ベルーエさんのクッキー

おはようございます
6月に入りいよいよ暑くなってきましたね~
梅雨の割には朝晩はカラッとしていて気持ちが良いですが
寝冷えで夏風邪を引かれませんように、どうぞお気をつけくださいませ。
b0085495_7194694.jpg

久しぶりにMOFでベルーエ・コンセイユという学校を開かれている
ベルーエさんのレシピ”ロミアス”と”ヴィエノワ・オ・シトロン”を焼きました。
これはベルーエ・コンセイユで初めて頂いたお菓子。
外国人の男性ばかりのクラスに参加してしまい緊張でガチガチだった私に
「まあどうぞ」という具合でシェフがお茶とともに勧めてくださったのです。
中心のヌガティーヌがカリッと芳ばしく、外のクッキー生地はとても軽く、
なんて美味しいクッキー!!と感激して思わず笑顔がこぼれたのを覚えています。
お菓子の力って素晴らしいですよね^^♪
お花のように絞り出すにはシュルタンという口金を使います。
クリームをお花のように飾る事もできるとっても楽しい口金です。
これを発明した人ってすごいですよね^^見付けられた方は是非お試しください!!
b0085495_72056.jpg

[PR]
by pechemignon | 2008-06-14 07:21 | 手作りお菓子
<< やっぱり美味しい♪ クロカンブッシュ >>