更新が遅れてすみません。。
PCがウィルスに侵され、修復に時間が掛かっておりました。
ウィルスソフトの偽モノとかボット等新種のウィルスが流行っているようなので
どうぞ皆様もお気を付けくださいね!
友人が遊びに来てくれたので、フランスブルターニュ地方のお料理
ガレット・コンプレートを作りました。
ここで言うガレットとは、そば粉を使ったクレープのことで
これにハムと卵、チーズを乗せて焼き上げた物を
コンプレート(ミックスという意味)と言います。
これ以外にも具はお好みで何でもOK。
ブランチにはもちろん、簡単で喜んでいただけるのでランチパーティにもお薦めですよ!
ブルターニュ地方名産リンゴのお酒、シードルと一緒にどうぞ!!
*ガレット・コンプレート*
~材料~ 約8枚分
そば粉 120g
薄力粉 30g
塩 3g
卵 1個
水 600g
~作り方~
①そば粉、薄力粉、塩をふるう
②①に水、卵を加えて泡だて器でダマができないよう混ぜ、冷蔵庫で休ませる
③フライパンを熱しサラダ油かバターを塗る
④生地を薄く広げ、両面をこんがり焼く
⑤生地の四方を折り曲げてハム・卵・チーズの順に乗せ、蓋をして弱火で焼く