パリの香り♪

生徒様であるご近所の素敵なマダムが
お嬢様のパリ土産のチーズをわざわざ届けてくださいました♪
『ポンレヴェック』と『モン・ドール』というウォッシュタイプのチーズ
それに、焼き立てのお手製のクグロフを添えて
b0085495_823028.jpg
パン教室先生のクグロフはカルピスバターを使われた物だそうでとてもリッチな味わい♪
美味しい~やっぱり手作りって素晴らしいですね☆
クリスマスには私も作らなくては!
『ポンレヴェック』は修道院で考案され、修道士によって作られたチーズ。
フランスノルマンディー地方で作られるチーズの中で最古の物と言われています。
赤ワインはもちろん、同じノルマンディー地方の名産カルヴァドスとの相性が良いとか。
『モン・ドール』は毎年11月~1月が食べ頃という旬のチーズ。
中身は冷たくてもトロけるくらい柔らかく風味豊か。
どちらもとっても美味しかったです~貴重な物をどうもありがとうございました<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2006-11-18 08:26 | 美味しいもの
<< イチゴのお菓子 プチ同窓会♪ >>