熊谷喜八シェフのお菓子教室

熊谷喜八シェフによるヘーゼルナッツのお菓子教室&食事会に親子で参加してきました。
会場は天王寺あべのHOOP地下1階の『キハチイタリアン』
HOOPはルミナリエ並みのイルミネーションでとても綺麗に飾られていました。
もうクリスマスなんですねー早い!

セミナーは熊谷シェフによるデモンストレーション後試食というサロン形式。
シェフは料理人なので、とっても大胆に作られます。
やっぱりパティシエって几帳面なんだなーと思いながら楽しみました^^
メニューは3品
*ラズベリーのムースを添えた
 ヘーゼルナッツのプラリネクリームとホワイトチョコレートのスープ*
ゼラチンを溶かしたシロップを泡立ててムース作るという最新の技術に感動!
これはスペイン『エル・ブジ』さんによって発明された手法だそうです。
他にも『ジェイミー・オリバー』による手法を紹介されたり
熊谷シェフのような凄い方でも研究熱心でいる様子に敬服。見習わないと!
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*春巻きの皮を使った柿のミルフィーユ風
 チョコレートとヘーゼルナッツのムースを添えて*
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*ヘーゼルナッツと栗のタルト
タルトの上に乗せたダコワーズ生地が新鮮でした!
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デザートの試食の前にはスープ・前菜・パスタも出してくださって大満足^^
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試食の際にはシェフ自らタルトを切り分けてお代わりを持ってきてくださったり
各テーブルを回って参加者一人ひとりの質問に丁寧に応えてくださり大感激☆
サービス精神旺盛でとっても気さくで楽しいシェフに
母と共に大ファンになってしまいました。シェフご馳走さまでした!
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by pechemignon | 2006-11-17 10:05
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