peri亭のケーキ&チーズとハムのお勉強

『3つの熟成ヨーロッパ』というセミナーを受講してきました♪
会場はル・コルドン・ブルー神戸校。
大好きな母校には何かにつけてお邪魔しています^^
EUでは、特定の地域において伝統的手法で製造される高品質食品の名称を保護する
『GI』(地理的表示)制度というものがあります。
その中でも厳密な規定をクリアした最高品質食品だけが
『PDO製品』(原産地呼称保護)として認定されます。
”パルマハム””パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ””コンテ・チーズ”
はいずれも代表的なPDO製品。
今回はこの3つのPDO製品のプロモーションの為
フランス・ジュラ県の1つ星レストラン『ル・ベック・ファン』オーナーシェフで
MOF(フランス最優秀職人)のロミュアルド・ファスネ氏による
レシピ・セミナーが開催されました。先着順による無料のセミナーなのです♪
まずは3種それぞれの協会の方による製品の説明&試食。
それぞれ徹底的に限定された地域・飼料・酪農家によって作られ、厳しいテストに合格した物だけが市場に出されているそうです。品質を国・EU全体で守っている姿に感激。
続いてはお待ちかねのレシピ・セミナー☆
・グリーンアスパラガスとパルマハム、コンテ・チーズのミルクソース
・じゃがいものクネルとパルマハムのグラタン
・マグロとパルマハムのマリネ
 ごま油風味のルコラにパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズのスライスのせ
の3種類を教えていただきました。
いずれも素材を活かしたシンプルな味付け。美味しかった~♪
ワイン&パン持参すれば良かったねーと言いながら頂きました^^;

セミナー前にはちょっと早めに待ち合わせて甲南山手のお菓子屋さん『peri亭』へ
アジアン・モダンな居心地の良い店内でお茶とケーキをいただきました。
リンゴのタルト、木の実のシュクセ、いちぢくのパリ・ブレストの3種類。
塩味のさくさくタルトにカスタード、キャラメリゼされたプチ・シューとクタクタのリンゴが乗ったリンゴのタルトが今日のベスト。食感・味共に美味しかったです☆
今回は買わなかったけれどパウンドケーキ型で焼かれたマドレーヌやフィナンシェが置いていてとても新鮮でした。大きく作っても美味しそうですよね。今度作ってみよう!
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  *peri亭*
  神戸市東灘区森南町3-2-1 ヴィラ・クォーレ1F
  078-431-3963
  11:00~20:00 月曜休み(時々開けられるようです)
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by pechemignon | 2006-11-06 23:55 | お菓子
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