マロン・シフォン&ノワ・ド・ペカン

自宅で義母のお誕生日会をしました。
和食党の両親なので、メインはしゃぶしゃぶ。前菜?に加茂茄子の田楽と冬瓜の海老あんかけを作りました。喜んでいただけて良かった♪
デザートには秋らしくマロンのシフォンケーキを焼いて同じくマロンペーストを入れて立てた生クリームでデコレーションしました。こちらも大好評♪
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シフォンって軽いから食後でもペロっと入りますよね。それはそれで危険ですが^^;
コレストロールゼロのオイルを使ってヘルシーに作ることができるのでちょっとだけ安心。
これまで食わず嫌いな所があってシフォンケーキはあまり作った事が無かったので
沢山焼いてマスターしたいと思います!

昨日はコルドンブルーで習ったピーカンナッツとコーヒーのお菓子『ノワ・ド・ペカン』を作りました。フードプロセッサで粉砕したナッツを使ったダコワーズが芳ばしくって美味♪
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久々に2台もMasquer(マスケ(仏):クリーム等を菓子全体に仕上げを兼ねてすっかり覆うこと)をしたり、一人黙々とお菓子作りを堪能しました。
お菓子作りってやっぱり楽しい♪
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by pechemignon | 2006-09-10 23:37 | 手作りお菓子
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