暑くてさすがに食欲不振気味なので、冷たいスープにはまっています。
先日作ったトマトとニンジンのスープが美味しかったのでご紹介!
適当に作った物なので分量は怪しい所ですが、ご了承くださいm(__)m
*トマトとニンジンの冷製スープ*
トマトの水煮缶 1/2缶
タマネギ 大1/2
ニンジン 2本
インスタントブイヨン 1個
牛乳・生クリーム・塩・胡椒・オリーブ油 各適宜
~作り方~
①スライスしたタマネギをオリーブ油でしんなりするまで炒める
②スライスしたニンジンを入れて更に炒める
③トマトとひたひたの水、ブイヨンを加えてニンジンが柔らかくなるまで煮る
④冷ましてミキサーにかけ、牛乳・生クリーム・塩・胡椒で強めに味をつける
⑤氷を加えて再度ミキサーにかけ、フローズンドリンク状にしていただく
※⑤は1食分毎に召し上がる直前に。氷の分量は味・状態を見ながら加えてください。
ニンジンの甘味とトマトの酸味が絶妙♪氷のシャキシャキ感と共にお楽しみください!
ちなみに・・・
今日はヴィシソワーズにレッスンで余っていたサワークリームを少し加えてみたら
生クリーム程濃厚にならず程良いコクと酸味が出て美味♪
余ってしまったスープのお色直し!?にお薦めです!