涼しくなってくると食べたくなるのがずっしりとしたお菓子。
発酵バターで作ったナッツたっぷりのお菓子は
喉の渇く暑い季節にはなかなか食べられませんよね^^;
スイスのエンガデナーという、クッキーでキャラメルナッツを挟んだお菓子は有名ですが
フランスにも同じようなお菓子があります。
クルミの産地、ドフィーネ地方の名前をとったお菓子『ドフィノワ』
クルミをキャラメルに絡めてパートシュクレに詰めて焼いた
シンプルだけどとても風味高いお菓子です。
見た目コッテリですが、食べてみるとキャラメルやクルミの苦味が効いて
軽くいけちゃう、ちょっと危険なお菓子です^^
素朴だけど可愛いくて美味しい『ドフィノワ』いつかレッスンでもご紹介できればと思います♪