米粉のワッフル

バレンタインの日、お友達の小さな男の子が小麦粉・乳製品・卵アレルギーなのを知らず、小麦粉・卵入りの人参ケーキをプレゼントしてしまいました。
彼のお姉ちゃんがアレルギーがなく何でも食べてくれたので考えもしなかったのです。
まだ1歳ちょっとの彼には隠してくれたけれど、
とても失礼で悲しい事をしてしまって大反省。
帰って小麦粉・乳製品・卵を使わず1歳の子供でも美味しく食べてもらえそうなお菓子を調べてみました。
マクロビや米粉を使ったお菓子のレシピ本を色々探して試作して
これは美味しい!というお菓子が出来ましたよ♪
これを持って出直したら、喜んで沢山食べてくれました^^
是非一度お試しくださいませ。
(写真のクリームは米粉・豆乳・さつま芋のクリームです)
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米粉のワッフル
 ☆材料☆
 米粉 100g
 ベーキングパウダー 2g
 アーモンドパウダー 50g
 塩 ひとつまみ
 豆乳 150g
 菜種油 36g
 てんさい糖 35g
 白ざら糖 20g(省略可)

 ☆作り方☆
 ①ボウルに米粉~塩までを入れて良く混ぜる
 ②別のボウルに豆乳~てんさい糖までを入れて良く混ぜ、乳化させる
 ③①に②を加えて良く混ぜ、最後に白ざら糖を加え混ぜる
 ④温めて油を塗ったワッフルメーカーに生地を入れ、4分程焼く
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by pechemignon | 2011-03-10 01:38 | レシピ
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