いちぢくの赤ワイン煮

大変ご無沙汰しておりましたm(__)m
猛暑続きですが、皆さまお元気ですか?
残暑お見舞い申し上げます。

この異常な暑さの中でも、スーパーの果物売り場にはちゃんと
桃やいちじく、梨が並び、夏の終わりを感じさせてくれます。
農家の方に感謝ですね!
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大好きないちじくが出ると必ず作るのがいちぢくのワイン煮。
作り方はとっても簡単!
沸騰させたシロップに洗ったいちじくを加え、紙の落し蓋をして弱火でコトコト、ふっくら柔らかくなるまで煮、シロップに漬けたままよく冷やす(だけ♪)
更に熱いシロップを少し取り出し、ゼラチンを入れてゆるめのゼリーを作って添えれば
立派なデザートになります☆
(クリームシャンティもとっても合います♪)
大人っぽくてお洒落な味のいちじくはこの時季大変喜ばれる一品。
前日から作っておけるので、お客様へのお持て成しにいかがでしょうか?

☆いちじくの赤ワイン煮の材料☆
 いちじく 1パック(皮ごと煮るので皮が柔らかいものを選んでください)
《シロップ》
 赤ワイン 300g
 水 300g
 グラニュー糖 200g
 シナモンスティック・オレンジの皮・レモンの皮 お好みで適宜
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by pechemignon | 2010-08-31 23:09 | レシピ
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