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5月のレッスンのご案内です

5月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは『マスコット』と『リュネット』。どちらもあまり聞き慣れない名前かも知れませんが、どちらもフランスの古典的なお菓子です。
『マスコット』はふんわりしたジェノワーズ生地にプラリネ風味のバタークリームを挟み、周りも綺麗に塗りつけて、アーモンドのキャラメリゼを飾ったアントルメ。バタークリームを星口金で絞り、可愛くデコレーションしていただきます♪
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バタークリームのケーキは、寒いとバターが冷え固まって口どけが悪くなってしまいますので、少し暖かくなり、暑くなるまでの季節が一番の食べ頃だと思いますが、良く泡立てた軽いクリームなので、お持ち帰りの間に溶けてしまわないよう保冷剤を多めにご持参くださいませ。
『リュネット』はメガネという意味のクッキー。
薄いサブレにあけた2つの丸い穴から覗く赤いフランボワーズジャムがメガネを表現しています。
葉っぱの形や楕円形で作られることが多いですが、最近は四角い物等様々にアレンジされることも。今回は丸い菊型で抜いてお作りいただきます。
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開催予定日は、5/7・8・10・11・13・14・15・16・21・23です。
お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・ご希望の日をできれば第2希望までお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2016-04-10 22:29 | 教室からのお知らせ

今月のレッスンが始まりました

ご無沙汰しておりましたm(__)m
皆さまお元気でいらっしゃいますか?
満開だった桜が木曜日の嵐であっという間に散ってしまいましたね。
でも小学校の校庭はしっとり雨に濡れたピンクの絨毯がとっても綺麗でした。

今月のレッスンが昨日から始まりました。
貴重な休日にお越しくださり有難うございました<(_ _)>
メニューは『赤い実のシャルロット』春らしい、とっても可愛いアントルメです。
200年程前にフランスの天才料理人、アントナムカレームが考案したのだそう。さすがです!
ビスキュイキュイエールを型の内側に貼り付け、中にバヴァロワと赤い実のムースを二層に入れ、たっぷりとイチゴ・フランボワーズ・カシスで飾ります。
バヴァロワとムース、欲張って二層にしたので工程が多くなってしまいましたが、皆さまとっても綺麗にお作りいただいています♪
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ご試食のご様子はこちら。
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今月はダマンフレールのNo.405「プロバンス」というフルーツティと、2016年3月5日に作られたばかりのダージリンファーストフラッシュをご用意しております。
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これからお越しくださる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2016-04-10 21:30 | 教室からのお知らせ