<   2015年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ケーキ作り♪

寒い日は外に出るのが億劫になりますね。
という事で、レッスンの日以外は試作を始め、何かしらお菓子を色々作っております^^
先日は旬のイチゴを使ったタルトを。
b0085495_1944328.jpg

こちらはお友達のお祝い用にと作らせていただいたスヌーピー付きオペラ。
ホワイトチョコにチョコ用色粉で着色したピンクのハートもつけて♡
b0085495_1953100.jpg

バレンタイン用にレッスンでもご紹介した焼き菓子達を詰め合わせ。
b0085495_1952939.jpg

食べていただく人の笑顔や美味しかったという言葉が嬉しくて、お菓子作りは止められません^^
温かい幸せをもたらせてくれるお菓子作り♪
簡単な物からでも、是非復習してみてくださいね!!
[PR]
by pechemignon | 2015-02-12 19:10 | お菓子

今月のレッスン風景とお茶

遅くなりましたが、今月のレッスンでのお写真を撮らせていただきましたのでご紹介いたします。
今月はバレンタインの季節という事で、チョコレートを使ったお菓子を3種類お作りいただいています。
フィナンシェ生地にガナッシュクリームを絞ったティグレ、ガナッシュやジャムを挟んだクッキー、ドライフルーツやナッツを乗せたマンディアン。
チョコレートの成分についてのお話をしたり、テンパリングをしたり。。
チョコレート満載のレッスン、カカオのアロマに癒されながら楽しませていただいております♪
寒い中お越しくださった皆さま本当に有難うございました<(_ _)>
~ご試食の様子~
b0085495_18414539.jpg

~今月のお茶はこちら~
b0085495_1848381.jpg

ウェルカムティーはフォションのエクレール・オ・ショコラ(写真左)
ウーロン茶にカカオ豆やマリーゴールドが入った、本当にチョコエクレアの香が楽しめるとっても面白いお茶です♪
パッケージも可愛くて、贈り物にもオススメですよ!
ご試食には、チョコレートのお菓子に負けない濃い目のブレンドティを。
セントクリストファーズのクイーンヴィクトリア(写真右)。
アッサムとダージリンの香り高い大好きなお茶です。
これからお越し下さる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2015-02-12 18:51 | 教室からのお知らせ

3月のレッスン内容について

バレンタイン、美味しいチョコレートが街中に溢れる嬉しい季節ですね♪
皆さま楽しんでいらっしゃいますか?
こちらでも皆さまにチョコレート菓子を沢山作っていただいております♪
ご参加くださった皆様寒い中お越しくださり誠に有難うございました<(_ _)>

遅くなりましたが、来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは「サントノレ」と「ケーゼゲベッグ」
b0085495_16191412.jpg

サントノレはパティシエの守護聖人の名前がついたおめでたいお菓子。
サクサクの生地に飴がけのプチシューを乗せ、たっぷりのキャラメルクリームを絞ります。
ほろ苦いキャラメルと、塩味の効いたシュー生地、それにうっとりするような素敵なフォルムのサントノレは私の大好物♪試作を食べ過ぎて困っております^^;
b0085495_16193932.jpg

サントノレが砂糖を沢山使うので、もう一品は砂糖なしのチーズクッキー(ケーゼゲベッグ)を。
チーズとハーブを使った、おつまみにぴったりのちょっとお洒落なクッキーです。

開催予定日は
3/7,8,9,12,14,15,16,17,20,22 です。

お申し込みはメールにて、お名前・ご連絡先(携帯電話番号)・参加ご希望日(出来れば第二希望まで)をお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
[PR]
by pechemignon | 2015-02-12 16:35 | 教室からのお知らせ