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今月のレッスンの様子

今日も寒いですね。こちらは雪が朝からちらついています。
風邪等召されていませんか?
珍しく風邪を引いて声がすごいことになっています。
レッスン中お聞き苦しい声で大変失礼いたしました<(_ _)>
皆さまもお気をつけくださいね。

今月のレッスンのご様子とお茶をご紹介します!
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明るいピスタチオカラーのクロスといちごの赤、ブールドネージュとお花の白が新春らしい、華やかなテーブルになっています。
やっぱりいちごのケーキって可愛いですね~♪
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レッスン中にお淹れしているお茶は、シンガポールの紅茶屋さんTWGのディーン&デルーカブレンド。(写真左)
ラズベリー、ローズ等甘い香りの緑茶&白茶のブレンドで、缶がとっても可愛いアジアンティストのお洒落なお茶です♪
ご試食の際にはいちごに会うダージリンファーストフラッシュを。
ダイビルにある素敵なカフェ・ダルマイヤーで見つけました。
シルバーチップがたっぷり入った贅沢な茶葉です。
これからお越しくださる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
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by pechemignon | 2015-01-12 17:37 | 教室からのお知らせ

2月のレッスンについて

寒い日が続いていますが、楽しい連休お過ごしでいらっしゃいますか?
今年のレッスンが昨日から始まりました。
寒い中お越しくださった方々、誠に有難うございました。
初心を忘れず今年もより楽しい美味しいレッスンを目指して頑張ってまいります!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

遅くなりましたが、2月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
2月はバレンタイン♪という事で、ショコラを中心としたギフトにぴったりのメニューです。
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「マンディアン」(写真奥のオランジェットは作り方のみご説明いたします)
クーベルチュールチョコレートをテンパリングし、ドライフルーツ&ナッツを乗せるだけの簡単ショコラ
温度管理が難しいと言われるテンパリングの簡単に成功できるコツをご紹介します
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「ティグレ」
トラという意味のトラ模様の焼き菓子
フィナンシェに似た生地にチョコレートチップを混ぜ、中心にビターガナッシュを乗せます
老若男女に喜ばれるお味だと思います!
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「シェルクッキー2種」
貝殻型に絞り、ジャムを挟んだプレーンクッキーとガナッシュを挟んだココアクッキー
2個揃えるとハート型になります♪
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いずれも簡単で美味しいお菓子たち。
どうぞお楽しみになさってください♪

レッスン開催予定日は
1/31 2/1・2・4・5・7・8・9・11・12・13・14
です。
お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・こちらまでの交通手段(電車か車)と参加希望の日程を出来れば第二希望までお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
 pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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by pechemignon | 2015-01-11 20:20 | 教室からのお知らせ

お節料理リサイクル

毎年お節料理の「栗きんとん」は作りすぎて三が日では食べきれません。
そこで飽きてきた頃にデザートにアレンジをして楽しみます。
今年はフィユタージュ生地を使って、栗きんとんパイを作りました。
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フィユタージュ生地を丸く伸し、ピケをして周囲に卵黄を塗ってひだを作りながら1センチ程を中心に向かって折り返します。
栗きんとんに柔らかくしたバターを混ぜた物をひだの内側に乗せ、薄くスライスしたリンゴを並べ、上にヴァニラシュガーと小さく切ったバターを乗せて焼きました。
焼き立てパイは残り物の具でも最高^^
生地は冷凍できるので、多めに作り置きしておくと便利です。
グラタンやスープの入った陶器にかぶせて焼くといつものお料理がグレードアップしたり♪
パイの具は他にりんごのコンポートやかぼちゃペースト、アーモンドクリーム等お好きな物を入れられます。
栗きんとんにホイップした生クリームを混ぜてモンブラン風にしても美味しいし、バターを混ぜて卵黄を塗って焼くだけのスイートポテトも美味しいですよ!
お節に飽きたら是非お試しくださいませ。
黒豆は和三盆糖や抹茶で作った和風ロールケーキの具にしようかな。。
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by pechemignon | 2015-01-10 20:21 | 手作りお菓子

年始のご挨拶

謹んで新春のお慶びを申し上げます
昨年も御忙しい中ご遠方より沢山の方々にご参加いただき心より感謝いたします
今年もより美味しく楽しいレッスンになりますように頑張って参ります!
どうぞ変わらぬご愛顧の程宜しくお願い申し上げます<(_ _)>

大雪の元旦になりましたね!
急に寒くなりましたが、皆さまお元気に良いお正月を迎えられましたか?

私は大晦日の朝方から39度超えの熱を出し、人生初めて年越しそばもカウントダウンも無い年越しとなってしまいました(T_T)
12月のレッスン終了後数日家を離れ、戻ってからは年賀状と忘年会の準備で新年の用意を何もしないまま大晦日に。
お陰でお雑煮も御節もおとそも鏡餅もしめ縄もお花も・・・お正月らしい物が何一つ無い元旦を迎えることに!
大人になって初めてのインフルエンザ(診断されていませんが恐らく)ですが、よりによって大晦日にかかるなんてビックリでした。
教室がお休みの間だった事は本当に良かったです!
お陰様で1日半も寝れば熱は下がりすっかり良くなりましたので、新年を迎えてから買っておいたお飾りだけは飾り、買ってあった材料で何とか御節を作り、一日遅れで一応お祝いはできましたが、家族には何とも気の毒なお正月になってしまいました(汗)
あ。まだ年越しそば食べていませんでしたー省くのも縁起悪い気がするので今夜にでもいただきます。効き目ないかな^^;
年末の不養生が祟ったのだと思います。
反省して今年は第一に健康管理に気をつけます!
どうか一年の病気がこれで済みますように^^
皆さまにとってもお健やな一年になりますように、心よりお祈り申し上げます。

年末に我が家で開いた少し遅めのクリスマスパーティでは、1月のメニュー「イチゴのダクワーズ」と「ブールドネージュ」11月のメニュー「シュトレン」と「キプフェル」、2012年12月のメニュー「スペキュロス」をデザートにお出ししました。
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素朴な焼き菓子達ですが、温かみがあって可愛いし、数種類揃うと立派にクリスマスらしさを発揮してくれます^^そこにイチゴの赤が入ると一気に華やかになりますね~♪
かなり日持ちがするシュトレンとクッキーは前々から準備ができるので、お料理に時間がかかるパーティやプレゼントにぴったりです♪
クラシックなお菓子はいつまでも色褪せない美味しさ、可愛さがあって老若男女皆に愛されるお菓子です。
どうぞいつまでも変わらず可愛がってあげてくださいね!!
(レシピを見直すだけでは不安という方は、いつでもご連絡ください^^)

では、どうぞ御身体に気を付けて良いお正月をお過ごしください☆
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by pechemignon | 2015-01-02 16:47 | 教室からのお知らせ