<   2013年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

チーズケーキ

お友達のお誕生日ケーキを作らせていただきました。
ベリーとチーズケーキ好き親子のご依頼はベリーの沢山乗ったチーズケーキ。
どのような構成にするか悩んだ末、ベイクドチーズとレアチーズを重ねてみることに。
初の試みでしたが、食感・風味の違うチーズケーキをあわせることで味に深みが出て良い感じ♪
折角のオーダーなので、他にない感じで挑みます^^
フランボワーズのジュレを乗せ、フランボワーズを中に忍ばせ、イチゴを周りに飾りました。
ホワイトチョコで作ったデコレーションと金箔を飾れば一気に華やかな雰囲気になります☆
ご家族揃って楽しんでいただけたそうで一安心♪
Kちゃん、記念の大切なケーキを作らせていただき有難うございました。
Aちゃんお誕生日おめでとう~☆
b0085495_23413496.jpg

[PR]
by pechemignon | 2013-01-26 23:44 | 手作りお菓子

今月のレッスン風景

今日は風の強い冷たい一日でしたね(>_<)
インフルエンザが流行り出しているそうですが、皆さまお変わりありませんか?
今月も寒い中、沢山の方にレッスンにお越しいただき心より感謝いたします<(_ _)>
b0085495_23252326.jpg

遅くなりましたがご試食の様子を撮らせていただきましたのでご紹介いたします。
今月のお菓子、ガレットデロワをお一人様用に小さくお作りいただきました。
帽子のような可愛いシルエットと、発酵バターの良い香りがたまりません~♪
ヴィエノワも添えて、しっかりお昼の栄養摂っていただいております^^
油脂の多いお菓子には濃い目の紅茶を沢山ご用意。
紅茶のタンニンが油を洗い流してくれるのでご心配なく沢山お召し上がりください^^
これからお越しくださる方々、お楽しみになさってくださいね!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2013-01-26 23:26 | 教室からのお知らせ

ピカチューケーキ

6歳になる男の子のお誕生日ケーキを作らせていただきました。
「ピカチューのチョコレートケーキ」とのリクエスト。
夢を壊してしまわないように、なるべく正確にピカチューのクッキーを作り
チョコレートケーキに乗せました。
b0085495_2152770.jpg

お子さまのお誕生日と言えば一大行事です。
そんな大切な日のケーキをご注文いただけるのは本当に光栄なこと。
お誕生日会を台無しにしてしまわないよう、良い思い出にしていただけるように
祈りながらお作りしました。
お母様も一緒に大変喜んでいただけたとのこと。心よりホッとしました^^
幸せなお仕事をさせていただいている事に感謝しつつ
ケーキの偉大さを改めて実感しました。心して取り組まなければ。
Iさんありがとうございました。R君お誕生日おめでとう☆
[PR]
by pechemignon | 2013-01-17 21:52 | 手作りお菓子

2月のレッスンのお知らせ

2月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
バレンタインの季節なので、贈り物にぴったりのお菓子をご紹介いたします。
マカロンとアイシングクッキーです。
マカロンはオリジナルの2種(クリームチーズ&フランボワーズ・プラリネショコラ)をご紹介。人気のチーズケーキ・プラリネショコラをマカロンにアレンジしてみました。
b0085495_9564768.jpg
アイシングクッキーは基本の作り方をご紹介いたします。
色や形、デザインはお好みでお作りいただきます。
どうぞお楽しみになさってください♪

開催予定日は
2/2・3・4・5・8・9・10・14・15・16・18・19です。

お申し込み・お問い合わせはメールにて
お名前・お電話番号と、ご希望の日程を第二希望までお知らせください
よろしくお願い申し上げます<(_ _)>
(上記以外の日をご希望の方も一度お問い合わせください)
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp

※3日以上返信がない場合はメールのトラブルが考えられます。
お手数ですが、再度お送りくださいますようお願いします。
[PR]
by pechemignon | 2013-01-14 09:58 | 教室からのお知らせ

新年のご挨拶と今月のお茶

新年明けましておめでとうございます。
旧年中お越しくださいました方々、本当にありがとうございました。
沢山の方にレッスンに御参加いただき、心より感謝しております。
本年も皆さまに楽しんでいただけますよう美味しいお菓子作りに励んで参ります。
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

今年も新年らしい「ガレット・デ・ロワ」のレッスンが始まりました。
御参加くださいました方々、誠にありがとうございました。
熱々のガレットは初めてで美味しい!と嬉しいお声を頂きました♪
手作りならではの焼き立ての美味しさを是非お楽しみくださいませ。

今月お淹れしているお茶をご紹介いたします。
レッスン中には「東方美人」という中国茶。
夫が台湾で買ってきてくれた物で、台湾最高級の東方美人だそうです。
素敵な名前に負けない、美しい香りのお茶です☆
b0085495_9411140.jpg

ご試食のガレットに合わせてお淹れするのはハロッズの三越30周年記念ブレンド。
店頭で見付け、茶葉の良い香りと店員さんのおすすめで決めました。
バターたっぷりのお菓子に負けない、イギリスのお茶らしいしっかりとした色・味・香りのブレンドティです。
どうぞお楽しみになさってください。
b0085495_9412328.jpg

これからお越しくださる方々、楽しみにお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2013-01-12 08:47 | 教室からのお知らせ