<   2012年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

X'mas リース

X'masの支度に、今年は初めてモミの木でリースを作りました。
素敵なフラワーアレンジメント教室でのオレゴン産モミを使ったリースレッスン。
元々深い緑の香りが大好きなので、モミの素晴らしく良い香りに心身共に癒され
想像以上に楽しませていただきました♪
b0085495_23281252.jpg

12月頭に作って少々飽きてきたので^^;自分で飾りをアレンジ。
青リンゴやドライのアジサイを使い、ナチュラルで爽やかな雰囲気になりました。
土台が同じでもオーナメント次第で全く違う顔になるのが面白いですよね。
年末にはお正月風のオーナメントでアレンジしようかな♪
b0085495_23285277.jpg

寒い日が続きそうですが、皆さまお身体にお気をつけて
どうぞ良いお年をお迎えください☆
[PR]
by pechemignon | 2012-12-24 23:32

Joyeux noël !!

クリスマスの連休、皆さまいかがお過ごしですか?
今日今年最後のレッスンが終わりました。
今年も沢山の方にレッスンに御参加いただき感無量です。
お越しくださいました皆さま本当に有難うございました☆
心より御礼申し上げます<(_ _)>

来年も皆さまに楽しんでいただけますよう美味しいレシピをご用意いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
寒い夜になりました。皆さまお元気で素敵なクリスマスをお過ごしください☆
Joyeux noël !!
b0085495_22474540.jpg

[PR]
by pechemignon | 2012-12-24 22:47 | その他

1月のレッスン

久しぶりに過ごしやすい日曜日になりましたね♪
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

遅くなりましたが、来年1月のレッスンメニューと開催予定日が決まりましたので
ご案内いたします。
メニューは、『ガレットデロワ』 galette des Rois(王様のケーキ)と
『ヴィエノワ』 viennois(ウィーン風)というクッキーです。
b0085495_1545136.jpg

ガレットデロワは今年の1月と同じ内容になります。
今年は開催日が少なく、ご受講いただけなかった方からのリクエストを多くいただいた為来年も開催させていただくことにしました。
今年ご受講くださった方大変申し訳ありません<(_ _)>

フランスで1/6の公現祭(Epiphanie)を祝って食べられるお菓子。
中に忍ばせたフェーブ(陶器の人形)で運試しをするという楽しいお菓子です。
切り分けたお菓子の中にフェーブが入っていた幸運な人は
王冠をかぶって祝福を受けその日一日王様・女王様になり^^
その幸運は一年間続くともいわれています。
パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼いたガレット、
手作りならではの格別の風味をお楽しみください♪
b0085495_15561717.jpg

フェーブと紙製の王冠もお付けいたします。
フェーブはお好みの物をお選びください。
※先着順になります。ご了承ください。
b0085495_1545382.jpg

ヴィエノワはドイツの搾り出しクッキー(シュプリッツゲベック)に似た
素朴でどこか懐かしい、柔らかい食感のクッキーです
今回はレモン風味で爽やかに仕上げます

開催予定日は
1/11・12・13・14・18・20・21・22・24・26・28・29・31
(上記日程以外をご希望の方はメールにて一度お問い合わせください)
お申し込みは、出来れば第2希望までのご希望日とお名前・ご連絡先をご記入の上
メールにてよろしくお願いいたします<(_ _)>

では、素敵な日曜日をお過ごしください☆
[PR]
by pechemignon | 2012-12-16 15:49 | 教室からのお知らせ

テーブルコーディネートイベント

お菓子教室を始めるきっかけを作ってくださった生徒さまのお一人が
神戸舞子クリスマスというイベントでテーブルコーディネートを展示される事になり
そのテーブルに乗せるマカロンタワーを一緒に作らせていただきました♪
真っ白なマカロンタワー2個。
どんな風にコーディネートされるのかドキドキワクワクしながら
会場の舞子プロムナードへ見に行って参りました!
b0085495_1136916.jpg

b0085495_11364483.jpg

b0085495_11365033.jpg

赤と白、そしてモミのグリーンがとっても素敵なテーブルに感激~
マカロンタワーが素敵な魔法をかけられて大変身していました^^
Mさん、素敵なお仕事のお手伝いをさせていただき本当にありがとうございました☆
舞子プロムナードは初めてでしたが海の上、明石海峡の橋の中(!?)にあって
景色を楽しめましたし、機会があれば是非足を運んでみてください!
『神戸舞子クリスマス2012』は12/16(日)まで開催中です☆
b0085495_11371832.jpg

[PR]
by pechemignon | 2012-12-05 11:37 | その他

今月のお茶

ご無沙汰しております。
寒くなりましたがお元気でいらっしゃいますか?
今月もレッスンが始まりました。
寒い中お越しくださった方々、本当にどうもありがとうございました☆
b0085495_1113680.jpg

今月はブッシュドノエルとスペキュロス。
クリスマスの雰囲気たっぷりのメニューなので
お淹れするお茶もあわせてご用意しました。レッスン中にはUffuさんの「ノエル」を。
シナモン・オレンジピール・フランボワーズのかけらが沢山入ったUffuさんオリジナルのクリスマスティです。
クリスマスティと言えばかなりスパイスが効いているものが多いですが
Uffuさんのは優しい風味で毎年購入しています。ミルクを入れても美味しいですよ♪
ご試食にあわせるのは同じくUffuさんのダージリン・セカンドフラッシュを。
オーガニック茶園で作られた安心のダージリンです。
スペキュロスはお好きな型をお選びいただいているので
皆さま色々な形を楽しんでくださっています。
これからお越しくださる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
b0085495_1113369.jpg

[PR]
by pechemignon | 2012-12-05 11:14 | 紅茶