<   2012年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今月のお茶とレッスン風景

真夏の暑さが続いていますが、お変わりありませんか?
夏バテされませんようにお気をつけくださいね!

今月のレッスンのご試食風景と今月お出ししているお茶をご紹介いたします。
今月のメニューは『桃のシャルロット』。
ご試食用にはお持ち帰りとは別に小さいサイズでお作り頂きます。
小さなサイズのお花のケーキは乙女心くすぐられます^^
b0085495_1242287.jpg

今月レッスンでお出ししているお茶は
新宿伊勢丹のオリジナルブランドナヴァラサのエモーショナルシリーズから
『和』と『喜』の2種類。
喜怒哀楽などの感情をテーマにブレンドされたエモーショナルシリーズ。
それぞれ気分に合わせていただけるのが楽しいですよね♪
b0085495_1263655.jpg

レッスン中には写真右『和』というローズ・ミント・タイム・マリーゴールドのハーブティをアイスで。
気持ちが満たされている時におすすめなんだそう。
このハーブティーはハマってしまいそうです^^
お菓子作りでハッピーになっていただけますように。。
ご試食には写真左の『喜』というピーチの香りのブレンドティを。
ローズやジャスミンの入った甘くちょっと魅惑的な香りのお茶です。
こちらは喜びを分かち合いたい時におすすめだとか。
ご一緒にお作り頂いた皆さんで楽しいティータイムを持っていただければ幸いです。

これからお越しくださる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
[PR]
by pechemignon | 2012-07-19 12:07 | 紅茶

8月のレッスンについて

暑い日が続いていますが、皆さまお元気でいらっしゃいますか?
10年程前から海の日には毎年海へ行っておりますが(つい何となく^^;)
今年は本当に暑かったです~
日焼け止めを塗り忘れた部分が赤くヒリヒリ(涙)
今年の夏は猛暑だそうです。
熱中症や日焼けにはどうぞお気をつけくださいませ。

遅くなりましたが、来月のレッスン内容が決まりましたのでお知らせいたします。
メニューは、『白ワインとフランボワーズのアントルメ』
b0085495_019115.jpg

ピンク色のシガレット生地で可愛く飾ったビスキュイ・ジョコンドに
白ワインとレモンの軽いムースとフランボワーズのムース&ジュレを入れた
暑い夏にも美味しいとっても爽やかなお菓子です。
(上のデコレーションは写真のものと少し変わる予定です。ご了承ください)
直径18cm高さ約5cmの大きさの物をお持ち帰りいただきます。
※丸ごと冷凍も可能です^^

開催予定日は
8/1・2・4・20・21・24・25・26 です。

お申し込み・お問い合わせはメールにて
お名前・お電話番号をご記入の上
出来ればご希望の日程を第二希望までお知らせください
よろしくお願い申し上げます<(_ _)>

pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
[PR]
by pechemignon | 2012-07-17 23:28 | 教室からのお知らせ

餃子レッスン

JR摂津富田駅から徒歩圏内に美味しい中華料理屋さんがあるのをご存知ですか?
高槻に住んでいながらなかなか行くことが出来なかったその
『イーサイリュウシャン』で餃子レッスンを受けて来ました^^

粉と水で作った生地を小さく切って細いめん棒で丸く伸します。
タルト生地は厚さを均一にしなければいけませんが、
餃子の生地は中心を厚く、周りを薄く伸します。
そうする事で包んだ時に重なる部分が分厚くならず、中心は破れ難くなるのだそう。
作りたての生地は水をつけずともぴったりくっついて、
中心に寄せるだけでチリチリと可愛いフリルが出来ます。めちゃくちゃ楽し~♪
気付けば一緒に御参加された皆さん夢中になって無言で作業されていました^^

餃子が出来たらリン先生の美味しいランチをいただきます♪
ゴーヤととうもろこし、鶏肉のスープ
b0085495_1591539.jpg

水餃子・焼き餃子・蒸し餃子の餃子三昧
(これ以外に生で持ち帰りさせていただきました!すごい量です^^)
b0085495_15934100.jpg

b0085495_1595520.jpg

b0085495_20835.jpg

夏野菜と明太子のナンプラー炒め
b0085495_203013.jpg

黄ニラの炒飯
b0085495_204739.jpg

どれもとっても優しいお味で人気の理由を実感しました!
今度は是非食事にお邪魔したいと思います♪
ご一緒いただいた方々、有難うございました☆

☆イーサイリュウシャン☆
定休日 : 日・月
営業時間 : 18時~21時(予約制)
予約電話 : 080-4017-6682
(受付時間10時~12時、21時~23時)
[PR]
by pechemignon | 2012-07-16 23:24 | お勉強