<   2012年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

久しぶりのコルドンブルー

昨日久しぶりに母校であるコルドンブルー神戸校でデモセミナーを受けてきました♪
内容は、神戸北野に先月オープンした『L'avenue』の平井シェフのショコラです。
2009年ワールドチョコレートマスターズで優勝された世界一のショコラティエのセミナーはとっても美味しくて楽しくて、大変勉強になりました☆
b0085495_1252136.jpg

美味しいお菓子たちのレシピはもちろんのこと、
Time is money と語るシェフの効率の良い手順や
お菓子を創り出す上での考えなど、非常に参考になりました。
吸収して教室にどんどん反映しなくては^^
これからもより良いレッスンに向け、日々精進して参ります。
生徒さまのご意見やリクエストもお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2012-03-19 01:26 | お勉強

ホワイトデイ

今年のホワイトデイ、皆さま美味しい物ゲット^^されましたか?
我が家では、4歳の息子がバレンタインチョコを沢山いただいたので
(恐らく今が彼の人生のモテ期マックスだと思われます。。)
お返しにクッキーを焼きました
子供にしてはシブイきなこと抹茶のゴア
(余裕がなく4月のメニューの試作になってしまいました^^;)
ラッピングすればなんとなくホワイトデイのプレゼント風ですよね?
b0085495_023669.jpg

食べていただいた方からは
ほろほろ口の中で溶ける感じがハマルー!とか
和風のクッキーなので、煎茶やお抹茶にも合うー!とか
お陰様で大変好評いただきました♪
胸張って4月にご紹介させていただきます^^
どうぞお楽しみになさってください☆
[PR]
by pechemignon | 2012-03-19 00:23 | 手作りお菓子

4月のレッスンについて

雨の多い春ですね~
花粉がマシなのは嬉しいけれど、日光に当たらないと気分も曇りがち↓
明日は晴れてくれますように。。

大変お待たせいたしました<(_ _)>
4月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします
4月のメニュー
・マカロン2種(桜・抹茶)
b0085495_07695.jpg

・ゴアというロシア発祥のほろほろと口の中で溶けるクッキー2種(抹茶・きなこ)
b0085495_072391.jpg

・桜のケイク(パウンドケーキ)
b0085495_074258.jpg

来月は沢山リクエストいただいていますマカロンの他春満開のお菓子たちです^^
どうぞお楽しみになさってください♪

開催予定日は
4/7・14・16・17・21・23・24・27・28 です
お申し込みはメールにて、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
[PR]
by pechemignon | 2012-03-18 23:58 | 教室からのお知らせ

今月のお茶とレッスン風景

ようやく春らしくなってきましたね♪
同時に花粉も飛び始めたようですが、皆さまお元気でいらっしゃいますか?

今月のレッスンでお出ししているお茶をご紹介します!
b0085495_16505217.jpg

レッスン作業中には、今月のメニューに合わせてイチゴの甘い香りの紅茶
フランスの『ル・パレ・デ・テ』の『フレーズ・デ・ボワ』を。(写真左)
バラの花びらも沢山入った春らしいお茶です♪
ご試食中には、同じく『ル・パレ・デ・テ』の『オークス』という秋摘みのダージリンを。
春らしく、春摘みのファースト・フラッシュをと思っておりましたが
生憎まだ今年の物は流通していないようなので^^;
秋摘みの風味高いダージリンをご用意しました♪
b0085495_16514764.jpg

生徒様が作られたご試食とお持ち帰りのお菓子を
撮らせていただきましたのでご紹介します。
皆さんとっても綺麗に仕上げていただきましたよ☆
b0085495_1652630.jpg

お越しくださった方々、誠にありがとうございました<(_ _)>
今月ご予約いただいている皆さま
イチゴがとても華やかな春らしいタルトとアーモンドが芳ばしいフロランタン
どうぞお楽しみになさってください♪
よろしくお願いいたします<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2012-03-03 16:57 | 教室からのお知らせ