<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

バレンタイン

今年のバレンタインには、とても可愛いお菓子のご依頼をいただきました。
ハートのメッセージ付きクッキーと
ご本人が大好きだというキティちゃんのクッキーです。
キティちゃんはシンプルな顔だけに難しいキャラクター。
ドキドキのご注文でしたが、
「渡すのが勿体無い」との嬉しいお声をいただき一安心♪
大切なお菓子のご依頼、有難うございました<(_ _)>
b0085495_23461560.jpg
b0085495_2346269.jpg
b0085495_23463628.jpg

今月のレッスンではお作りいただいた小さなガトー・オ・ショコラは
バレンタインのプレゼントとしてお使いいただけるよう
可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきました♪
b0085495_031288.jpg

私から家族へのバレンタインプレゼントはガトー・オ・ショコラと
梅田阪急で見付けたチョコたち。
いつも手作りを食べてもらっているので
買ってきた物の方が新鮮で喜んでくれたりするのです^^;
息子用には可愛いペンケースに入ったこちら
b0085495_2351466.jpg

夫用にはパンに塗って朝食に食べてもらえるフレデリックカッセルのプラリネクリーム
b0085495_05446.jpg

そして自分用。。あくまでも味の組み合わせのお勉強のために^^♪
b0085495_082673.jpg

毎年バレンタインの売り上げ日本一を誇る梅田阪急の特設会場は日曜だった事もあり大盛況で、人酔いしてしまう私には残念ながら全て回ることが出来ませんでした(涙)
来年は平日を狙います!
b0085495_025260.jpg
そして毎年行っている伊勢丹のサロンドショコラ。今年はJR大阪の三越伊勢丹へ。
憧れのアルノー・ラエールさんのデモを見させていただきました♪
メニューはお抹茶のケイクにパッション・フルーツのシロップをうち、パッションフルーツのナパージュを塗って、ゆずで風味付けしたガナッシュクリームを乗せたデザート
b0085495_0253664.jpg

なんて凝っているんでしょ!
整理券配布時刻に2分遅れたため試食にはありつけなかったのですが(涙涙)
想像しただけで美味しそう☆
フランス人ジョークを沢山盛り込んだデモはとても楽しく大変勉強になりました♪
来年は整理券ゲット!頑張ります^^

皆さまはどんなバレンタインをお過ごしでしたか?
是非お話お聞かせくださいね♪
[PR]
by pechemignon | 2012-02-24 00:26 | 手作りお菓子

タルト・オ・フレーズ

冷たい雨で冬に逆戻りのようです。
またしばらく平年よりも寒い日が続くんだそう(>_<)
皆さま体調崩されませんようくれぐれもお気をつけくださいね。
b0085495_23235881.jpg

大変お待たせいたしましたm(__)m
3月のレッスンメニュー、タルト・オ・フレーズの写真が出来ました。
既にお申し込みくださっている皆さま誠に有難うございます<(_ _)>
どうぞお楽しみになさってください♪

レッスンの空き状況は教室ホームページをご覧ください。
お申し込み&お問い合わせは下のメールアドレスまで
よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
[PR]
by pechemignon | 2012-02-23 23:24 | 教室からのお知らせ

3月のレッスン・タルトについて

年に一度の一大イベント・バレンタインが終わってしまいましたね(涙)
皆さまいかがお過ごしでしたか?
私は今年も吹き出物&口内炎ができる程沢山の美味しいチョコレートに出会い
お陰様で幸せに過ごしておりました^^♪
そちらについてはまた後ほど。。。

さて、3月のレッスン・イチゴのタルトについてお知らせいたします!
大きさは直径20cmとなります。
レッスン当日は直径20cm高さ5cm以上の容器をご持参ください。
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

雨が止み、また寒さが戻ってきたようです(>_<)
春まで後もう少し。皆さまくれぐれもご自愛くださいませ。
[PR]
by pechemignon | 2012-02-16 01:01 | 教室からのお知らせ

3月のレッスン

冷たい雨が続いていますが、皆さまお変わりありませんか?
インフルエンザも流行っているようなので、どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。

3月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせいたします。
タルト・オ・フレーズ(イチゴのタルト)とフロランタンです。
b0085495_15303069.jpg
フロランタンは『フィレンツェの菓子』という意味で、
イタリアのカトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際に
フランスに伝えたと言われています。
クッキー生地にアーモンドのヌガティーヌをのせて焼き上げた焼き菓子は
とっても芳ばしくて私の大好きなお菓子の一つです。
手作りならではの豊かな香りをお楽しみください♪
※タルト・オ・フレーズの写真及び大きさについては追ってお知らせいたします。
 しばらくお待ちくださいm(__)m

開催予定日は
3/1・3・9・10・12・17・19・20 です
お申し込みはメールにて、よろしくお願いいたします<(_ _)>
(お名前と第2希望までの日程・ご連絡先をご記入ください)
[PR]
by pechemignon | 2012-02-14 15:30 | 教室からのお知らせ

今月のお茶

先週は底冷えの毎日でしたが、皆さまお変わりありませんか?
今月のメニューはバレンタインにぴったりのガトーオショコラと
かつてホワイトデイの贈り物の代名詞だったギモーブ
愛の象徴!?のお菓子を心を込めてお作りいただいています^^
お越しくださった皆さま、誠に有難うございました<(_ _)>
小さなガトーオショコラ、ギモーブはそのまま贈り物としてお使いいただけますよう
可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきますのでどうぞお楽しみに♪
(リボンとシールをいくつかご用意しております。お好みの物をお選びください)
b0085495_1225048.jpg

今月もレッスンに合わせて大好きな紅茶専門店uffuさんのお茶をご用意しております。
まずはuffuさん一押しのペパーミントティを。
今年のミントは出来が違うんだそう。本当に癒される香りです♪
ミルクを入れると柔らかい味になりこれまた最高~☆
ご試食の際には「チョコレート菓子には是非これを!」とお薦めいただいたウヴァ。
Aislabyという茶園のウヴァはとっても甘い良い香り☆
是非ミルクを入れてガトーオショコラと共にお楽しみくださいませ♪
b0085495_123922.jpg


現在2/7・11・13に空きがございます。
お申し込みはHP記載のメールにて、よろしくお願いいたします<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2012-02-05 00:23 | 教室からのお知らせ