<   2012年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2月のレッスン

大変お待たせいたしましたm(__)m
2月のレッスンメニュー・開催予定日が決まりましたのでお知らせいたします。

2月のレッスンはチョコレート菓子の定番『ガトー・オ・ショコラ』
フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを贅沢に使った
お気に入りのオリジナルレシピをご紹介します♪
バレンタインの贈り物にお使いいただけるよう
直径15cmと小さなケイク型でお作りいただきます。
b0085495_22525714.jpg

もう一つはフランスのマシュマロ『ギモーブ・フランボワーズ』
フランボワーズの無糖ピュレで作るジューシーなマシュマロ
フワフワの食感は子供達にも大人気のお菓子です♪
(卵&小麦粉アレルギーのあるお子様にもお召し上がりいただけます)
b0085495_22553022.jpg


開催日は
2/4・6・7・10・11・13・14・18 を予定しております。
参加ご希望の方はメールにて、
第2希望までの日程とお名前・ご連絡先をご記入の上お申し込みください。
よろしくお願い申し上げます<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2012-01-27 23:04 | 教室からのお知らせ

1/28

1/28のレッスンはお陰様で満席となりました。
ありがとうございました<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2012-01-26 09:42 | 教室からのお知らせ

28日のレッスン

1/28(土)のレッスンはキャンセルにより1席空きがございます。
お申し込み&お問い合わせはメールにて
よろしくお願い申し上げます<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2012-01-24 23:27 | 教室からのお知らせ

オーダーケーキ

昨年末~お正月にかけて、色々なお菓子をご依頼いただきました☆
b0085495_231689.jpg

まずは息子のお友達のお誕生日ケーキ
ディズニーのキャラクター「メーター」っぽいレッカー車
チョコレートの生地&クリームにイチゴを挟み
チョコやアイシングクッキーで飾りました。
出っ歯もレッカーの金具もつけて、何とか”らしく”なりましたよ^^
b0085495_23181876.jpg
b0085495_23183434.jpg

主役のA君より、何度も「メーターのケーキ作ってくれてありがとう!」と言ってもらって
改めて作る幸せを実感いたしました♪
b0085495_23185540.jpg

こちらも息子のお友達のお誕生日ケーキ
同じ病院で生まれたお誕生日の近い仲良し3人組と
偶然お誕生日の近いお母さんの、4人の似顔絵ケーキです。
バターを控えたシフォン風の軽い生地のイチゴショートケーキは
バター嫌いなHちゃんママもいちご嫌いなSちゃんも
皆さん沢山食べてくださったそうです♪ヤッタ♪
b0085495_23195367.jpg

b0085495_23202570.jpg

こちらはお年賀としてお使いいただいた
マカロンの詰め合わせと焼き菓子の詰め合わせ。
ご親族皆さんで召し上がってあっという間に無くなったのだそう。

皆さま大切な日のお菓子をご注文くださり、また嬉しいご感想をお聞かせいただき
誠にありがとうございました<(_ _)>
ご期待に添えますよう、頑張って腕を磨きます!!
[PR]
by pechemignon | 2012-01-24 23:10 | 手作りお菓子

今月のレッスン&お茶

寒中お見舞い申し上げます
またまたご無沙汰しておりましたm(__)m
寒い日が続いていますが、お元気でいらっしゃいますか?
b0085495_22444021.jpg

今月のレッスンが始まりました。
お陰様でガレット・デ・ロワ&フィナンシェ、大変ご好評いただいております♪
皆さんとても美味しそうに焼いていただいてますよ☆
「こんなのが自分で作られるなんて!」との嬉しいご感想もいただき感無量です。
お越しくださった皆さま、誠にありがとうございました<(_ _)>
b0085495_2245982.jpg

今月はバターたっぷりメニューなので、ご試食には油を溶かしてくれる
強めのお茶をご用意しました^^
フォートナム&メイソンのロイヤルブレンド・ストロンガーティです。
さすが紅茶王国イギリスの王室に献上されたお茶☆
香り高く、非常に綺麗な色のお茶です。
ミルクティに大変良く合いますので、是非お試しください☆
レッスン中にはカモミールとダージリンのブレンド、芦屋ウーフさんの『プランタン』をお入れします。
パイ生地作りはちょっと体力を使いますので
春を感じる優しいお茶でほっと一息、休憩なさってくださいね^^
b0085495_22463726.jpg

これからお越しくださる皆さま、楽しみにお待ちしております♪
どうぞよろしくお願い申し上げます<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2012-01-24 22:51 | 教室からのお知らせ

去年のクリスマス

昨年のクリスマスはレッスンやお菓子のご依頼で、お陰様で忙しく過ごしておりました。
皆さまはどんなクリスマスをお過ごしでしたか?

クリスマスの特別レッスン『ガトー・フレーズ』や
クリスマス用にデコレーションした『フォレ・ノワール』のレッスンに
お越しくださった方々、お忙しい中本当にありがとうございました<(_ _)>
いずれもとても可愛くデコレーションしていただきましたよ☆
是非ご自宅でもお試しくださいませ!

クリスマスの夜は毎年自宅でパーティ♪
今年はキッシュやケイクサレ、塩味のシュー(グジェール)といった
フランス定番のお惣菜を作りました。
ベーコン・ほうれん草・マッシュルームのキッシュ
b0085495_21594387.jpg

ブロッコリーのカレー風味のケイクサレ
b0085495_220368.jpg

アボカド&トマト・クリームチーズ&ハム&あさつきのグジェール
b0085495_2202022.jpg

〆は定番のブッシュドノエル
(フォレ・ノワールの削りチョコを省略した簡単版です^^)
b0085495_2241423.jpg

キッシュとケイクサレは持ち運びも特別気を遣わなくて良いので
お土産や持ち寄りパーティの一品としても最適です♪
フランスの昔ながらのお菓子屋さんでは
このようなトレトゥールと呼ばれるお惣菜も置いていて
パーティのケイタリングなんかもしてくれます。
憧れのお店のケイタリングでパーティ☆なんて夢のようですね。。
今年はレッスンでトレトゥールもご紹介出来ればと思っています。
どうぞお楽しみになさってください!
[PR]
by pechemignon | 2012-01-07 22:15 | 手作りお菓子

1月のレッスン

お正月、みなさまいかがお過ごしでしたか?
今年は初めて奈良の春日大社へ初詣へ行って参りました
長い参道の脇には沢山の鹿が迎えてくれて、楽しい遠足となりましたよ♪
b0085495_13165865.jpg

おみくじは夫と息子は大吉。私は中吉
まずまずの一年となりそうです^^

さて、大変遅くなりましたが
今年最初のレッスンメニュー、開催日が決まりましたのでお知らせいたします

フランスでは1月に必ず食べられる伝統菓子『ガレットデロワ』と
お金持ちという意味の、食べると何だか金運UPしそうな『フィナンシェ』です
b0085495_1382143.jpg

b0085495_13125654.jpg

ガレットデロワはカトリックの国の祝日『エピファニー(公現祭)』を祝って
食べられるお菓子で、中に『フェーブ』と呼ばれる陶器の人形が入っています
切り分けたお菓子の中にフェーブが入っていた幸運な人は
王冠をかぶって祝福を受けその日一日王様・女王様になれるそう
その幸運は一年間続くともいわれています
パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼いたお菓子は
なんと言っても焼き立てが一番!
手作りならではの格別の味をお楽しみください♪

フェーブと紙製の王冠もお付けいたします
フェーブはお好みのフェーブをお選びください!
b0085495_13101886.jpg

b0085495_13103436.jpg

b0085495_13104397.jpg

開催予定日は1月14・16・20・21・27・28・30日です
今回のメニューは1月中のみの開催となりますのでどうぞお見逃し無く^^
(上記日程以外をご希望の方はメールにてお問い合わせください)
お申し込みは、出来れば第2希望までの希望日とお名前・ご連絡先をご記入の上
メールにてよろしくお願いいたします<(_ _)>
[PR]
by pechemignon | 2012-01-06 13:18 | 教室からのお知らせ

新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます☆

昨年レッスンへお越しくださった方々及びブログをご覧くださった方々
誠にありがとうございました。
今年もより良い教室を目指し一層励んで参ります。
どうぞ変わらぬご厚誼のほどよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

今年も皆さまにとって、幸多き一年でありますよう
心よりお祈り申し上げます。
b0085495_1304654.jpg

新年に合わせて梅のつぼみが開きました。
切花でも花を咲かす強い生命力に心打たれ
元日から優しい元気をもらいました。
今年も頑張ります!!
[PR]
by pechemignon | 2012-01-01 23:33 | 教室からのお知らせ