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特別レッスンのお知らせです

12月に入り、急に冬になりましたね。
高槻の山上、早朝は0度となりましたよ~
皆さま体調崩されませんようにお気をつけくださいませ。

12/23(祝)にガトーフレーズ(イチゴのショートケーキ)の
特別レッスンを開催する事になりました。
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ハチミツ入りのしっとりしたジェノワーズ生地と
イチゴ、クレームシャンティの日本人人気最強のケーキです^^
直径18cm(6号)サイズですので
そのままクリスマスパーティにもお使いいだけます♪
レッスン料金は3.500円です。
※ガトーフレーズのご試食はありませんm(__)m
代わりに手製のシュトーレンとクリスマスのクッキーをお楽しみください。

お申し込みはメールにて、よろしくお願い申し上げます<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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by pechemignon | 2011-12-11 22:59 | 教室からのお知らせ

シュトーレン

先日のブログより、シュトーレンのご注文についてお問い合わせいただきました☆
シュトーレンはお一つ1500円でお作りいたしております。
ご興味のある方は教室HP記載のメールにてご連絡ください。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2011-12-03 07:57 | 教室からのお知らせ

小麦粉を使わない米粉のパン

雨模様の土曜日になってしまいましたが、皆さまいかがお過ごしですか?
こんな日には是非お菓子やパン作り、楽しみましょう^^♪

先日お友達の息子T君の為にノンアレルギーのパンを焼きました。
小麦粉・乳製品・卵が食べられないので食卓にパンを出せなくて。。
とちょっと困っている様子。
検索してみると色々なレシピが出てきましたよ♪
本当に便利な世の中です^^

中でも手軽で美味しそうなレシピをややアレンジして作ってみました。
『米粉と片栗粉で作るパン』
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~材料~

【A】
・製菓用米粉:250g
・インスタントドライイースト:5g
・砂糖:24g
・塩:4.5g
・植物油:13g

【B】
・水:300cc
・片栗粉:小さじ2

~作り方~

1、鍋にBの材料を入れ木べら等で混ぜながら火にかける。
軽く沸騰したら火から下ろし、人肌に冷ます。

2、Aの材料すべてと、1のとろみ水(人肌温度)を適量ボールに入れ、ゴムべらで混ぜる。
まずとろみ水を200g程度入れて様子を見る。
はじめは固いが2~3分混ぜていると生地が柔らかくなってくる。
そこから少しずつとろみ水を足し、ホットケーキ生地の固さを目安に水分量を調整する。

3、1斤用食パン型または炊飯器のお釜に生地を入れ、2倍になるまで発酵させる。
(35度で30~40分程度)
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4、200度に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで30分程焼く。
または炊飯器へお釜を入れて「洗米おき」で炊く。
※炊飯器で炊く場合、焼き色は底にしかつきません。
生地がべったりしているので竹串を刺すと焼けていても生地がついてきますが
液体がついてこなければ焼き上がりです。
↓炊飯器で炊いた場合はフォッカッチャみたいな形になります^^
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5、網に取り出し、べたつくので少し冷めてから切る。

早速お友達の所に持っていくと、T君とっても喜んでくれました♪
なかはふんわりもっちり、焼き目がついた所は芳ばしくって息子も大絶賛^^
炊飯器でも焼けてとってもお手軽なので、是非一度お試しください!!
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by pechemignon | 2011-12-03 07:53 | 手作りパン