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プティフール

突然ですが、プティフールはお好きですか?
私は食後のプティフール、大好きです♪
お腹いっぱいの時に出されても・・・という気もしないではないですが^^;
美味しい物でお腹がいっぱいになった幸福な時間を
美味しいお茶と共に一層盛り上げてくれる、とっても嬉しい物です。
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2007年の春、パリのブリストルで食事をしました。
最高に素敵なディナーの最後に出てきたプティフールフレ(生小菓子)とプティフールセック(乾燥した小菓子)は可愛くて美味しくて、いつまでも立ち上がる事が出来ず(お酒も飲んでいないのに^^;)ついには日付を超えてしまいました。
いったい何時間居させてもらったんだろ。。
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ホテルのお食事はやっぱりそれなりにお金が掛かってしまうけど、
現実離れした素晴らしい空間とお持て成しはいつまでも記憶に残る
プライスレスな体験だなぁと実感しました。
ちなみに、デザートには年代物のグランマニエを使ったスフレを選択。
一生の思い出になる最高に美味しいデザートでした!
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ブリストルみたいなお持て成しはなかなか出来るものではないけれど
お家でも食後には美味しいお茶やデザート、プティフールで
楽しい時間が一層盛り上がると良いですね☆
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フィナンシェショコラ&抹茶とガナッシュをサンドしたチョコマカロン
(ブリストルの写真とは並べたくなかった(>_<))
日持ちのするお菓子を常備しておくと、お持て成しにちょっと余裕が持てます♪
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by pechemignon | 2011-02-06 01:39 | 手作りお菓子

栗のペーストを使って

またまたご無沙汰しておりましたm(__)m
皆さまお元気でいらっしゃいますか?
早いもので新しい年ももう1ヶ月が過ぎました。
(ついこの間お正月だったのに(^^;)
節分が過ぎ、少しずつ気温も上がり、春はもう目の前ですね♪

昨年末から栗を使ったタルトを何度か焼きました。
栗粉入りシュクレ生地に栗粉入りアーモンドクリームを絞ってマロングラッセを散らして焼き、クリームシャンティとモンブラン風マロンクリームを乗せた栗尽くしのタルトです。
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秋に作った栗のペーストを使ったオリジナルマロンクリームは
手が掛かったせいか何だかとても愛おしく
出来るだけ美味しくして食べなければ!という気持ちで考えたタルト。
食べていただいた方々から美味し~!と最も嬉しいお言葉をいただき感無量でした^^
手間を掛けた物はやっぱり裏切らないですね。
手作りだからこそ出来る良い物、これからも探求していきたいです!
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by pechemignon | 2011-02-06 00:35 | 手作りお菓子