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シュトーレン

早いものでハロウィンが終わると街は一気にクリスマス。
我が家もクリスマスツリーやリースを出して、毎年恒例のシュトーレンを焼きました。
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去年までは強力粉(ハルユタカ)と中力粉(メゾンカイザートラディショナル)をブレンドしていましたが(贅沢な感じしませんか^^)今年は北海道産の強力粉だけで作ってみました。
日本人としては中力粉をわない方がふんわりしっとりしていい感じ~
1週間程寝かすと更にバターが馴染んでしっとりと美味しくなるのです♪
今年もお世話になった方々へ食べていただこうと思っています。
お歳暮代わりに沢山作ってみられてはいかがでしょうか?
一度オーブンに入れると、バターとスパイスのクリスマスの香りが芳香剤のように
何日も香ってくれて2度楽しめますよ^^
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by pechemignon | 2010-12-05 03:57 | 手作りパン

クリスマスケーキ

お久しぶりです。
強風&雨があって本格的に冷えて来ましたが、皆さまお変わりありませんか?
風邪やノロ、インフルエンザウイルスにはくれぐれもお気をつけくださいませ。

先日少し早目のクリスマスパーティに参加しました。
子供達のために色んな手作りの出し物をしあうパーティで、
私はケーキを担当させていただきました。
予算を抑える為にイチゴや生クリームは控え目に、それでも見栄えは良くなるよう
あれこれ考えてツリー型のショートケーキに決定。
出来ればホイップクリームでもう少し可愛く飾り立てたかった所ですが
代わりにアラザン付きのキラキラアイシングクッキーをオーナメントに見立てて飾り
クリスマスパーティのケーキらしく仕上げました。
とっても正直な子供達が、可愛い美味しいと言って大きな口を開けて沢山食べてくれたし
ママ達にも喜んでもらえて、無事に役目を果たす事ができました♪
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卵アレルギーの方もいるので、アイシングクリームは卵白を使わずに作りましたが
(卵白を使うと腰が強く扱いやすくなります)何とか無事に出来ました。
アイシングはデザインを考えるのも作るのも工作みたいにとっても楽しい作業です♪
是非一度お試しくださいませ!
私自身甘過ぎて美味しくないような先入観を持っていましたが
クッキーを甘さ控え目に、湿気ないよう厚めに焼くと美味しくいただけますよ^^
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by pechemignon | 2010-12-05 03:38 | 手作りお菓子