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お誕生日ケーキ

今年の夏は本当に暑くなりましたが、皆さまいかがお過ごしでしたか?
私はあまり遠出はしませんでしたが、
海、プール、花火大会、夏祭り、といった超定番な”夏”を味わう事ができ
地味ながらも元気に楽しく過ごしておりました♪

先日は息子が無事3歳の誕生日を迎え、身内を招いてささやかな誕生日会をしました。
老若男女が集う会ではやっぱりショートケーキが喜ばれます。
ということで、今年のお誕生日ケーキは桃のショートケーキ。
息子が大好きなディズニーの”カーズ”っぽい(!?)デコレーションにしてみました。
認めてくれるか不安でしたが、予想以上に良いリアクションをしてくれて
作り手としては大満足♪
でもこうなると来年がかなりプレッシャーです^^;
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車のデコレーションの作り方
①ロールケーキ用の生地を大中小の円形に抜く
②中と同サイズのボウルの底にラップを敷き、大の生地を切り目を入れて敷き込む
③シロップを打ってクリームシャンティとガルニチュールを乗せる
④小の生地を乗せて押さえ、シロップを打ってシャンティとガルニチュールを乗せる
⑤中の生地にシロップを打って裏返して乗せる
⑥ラップをかぶせ、冷蔵庫で休ませる
⑦ボウルから取り出したドーム状のケーキを縦に3つに切る
⑧端の2つを真ん中のケーキにくっつけ、はみ出した部分を切り落とす
⑨全体をクリームシャンティで覆い、クッキーやデコ用チョコペンで飾る
※写真がなく、非常に分かりにくくてすみません><

ちなみに・・・
桃は味がやや淡白なので、レモン汁とグラニュー糖でマリネしておきます。
生地に打つシロップにマリネ液も入れると桃の香りいっぱいのケーキになりますよ♪
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by pechemignon | 2010-08-31 23:46 | 手作りお菓子

いちぢくの赤ワイン煮

大変ご無沙汰しておりましたm(__)m
猛暑続きですが、皆さまお元気ですか?
残暑お見舞い申し上げます。

この異常な暑さの中でも、スーパーの果物売り場にはちゃんと
桃やいちじく、梨が並び、夏の終わりを感じさせてくれます。
農家の方に感謝ですね!
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大好きないちじくが出ると必ず作るのがいちぢくのワイン煮。
作り方はとっても簡単!
沸騰させたシロップに洗ったいちじくを加え、紙の落し蓋をして弱火でコトコト、ふっくら柔らかくなるまで煮、シロップに漬けたままよく冷やす(だけ♪)
更に熱いシロップを少し取り出し、ゼラチンを入れてゆるめのゼリーを作って添えれば
立派なデザートになります☆
(クリームシャンティもとっても合います♪)
大人っぽくてお洒落な味のいちじくはこの時季大変喜ばれる一品。
前日から作っておけるので、お客様へのお持て成しにいかがでしょうか?

☆いちじくの赤ワイン煮の材料☆
 いちじく 1パック(皮ごと煮るので皮が柔らかいものを選んでください)
《シロップ》
 赤ワイン 300g
 水 300g
 グラニュー糖 200g
 シナモンスティック・オレンジの皮・レモンの皮 お好みで適宜
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by pechemignon | 2010-08-31 23:09 | レシピ