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マンディアン

今年のバレンタインは皆さまいかがお過ごしでしたか?
先週は風邪で不調だったので(言い訳^^;)家族へのギフトは簡単なマンディアンを作りました。
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『マンディアン』とは托鉢修道士という意味で、チョコレートに4つの托鉢修道会の服装の色にちなんだナッツやドライフルーツをのせたもの。
テンパリングをしたチョコレートを丸く絞り、固まらないうちにアーモンドやへーゼルナッツ等のナッツ、オレンジピールやレーズン等のドライフルーツをトッピングすればOKの、手軽だけどとっても美味しい大好きなお菓子です☆
最近はオーガニックのドライフルーツやフリーズドライのフルーツも豊富なので
色んなお味を楽しまれてはいかがでしょうか?
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by pechemignon | 2010-02-16 23:02 | 手作りお菓子

バゲット

久しぶりにバゲットを焼きました。
ちょっと贅沢に白神こだまのドライ酵母とメゾン・カイザー・トラディショナル(粉)
を使ったバゲットはしっとりと風味の良い自分好みのものになりました♪
(クープナイフがダメになっていて見た目は悪いですがT T)
前日から冷蔵庫でゆっくりと発酵・熟成させるポーリッシュ法で作ると
味が単純でなくなるというか、ちょっとリッチな風味になります。
時間は掛かるけれど意外と簡単なポーリッシュ法、オススメです☆
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我が家には発酵機がない為、オーブンで温度調整をしながら発酵していますが
そろそろバゲットも発酵出来る大きなレンジ・オーブンが欲しいなぁ・・と思っています。
続けるには面倒でないっていう事もとっても重要ですものね^^
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by pechemignon | 2010-02-16 22:30 | 手作りパン

ご無沙汰しておりましたm(_ _)m

皆さま大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m
遅ればせながら本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

年越しにお正月、バレンタインはいかがお過ごしでしたでしょうか?
美味しいお菓子と共にHappyなものであった事と思います♪
我が家はお友達を迎えて賑やかに年を越す事ができました。
おみくじも大吉^^v
どうか皆さま健康で明るい一年でありますように。。

1月は例年通り、沢山のガレット・デ・ロワを焼きました。
今年はフイユタージュラピドを使っての初の試み。
やっぱり時間&体力を費やすフイユタージュやアンヴェルセの折込生地を使うと
食感がバリッとして最高に美味しいけれど、
フードプロセッサを使ったラピドならもっと気軽に短時間で作られるはず!
ということで、ラピドを使って出来る限り味も見た目も良くなるよう試作を繰り返し
何とか納得のいく物が出来ました♪
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余った生地は四角くのばしてクレームダマンドと栗の渋皮煮を包みマロンパイに。
リンゴのコンポートを入れても美味しくなりそうです。
まだ試していませんが、最も手軽な冷凍生地も最近はなかなかのお味だとか!
この時季だからこそ美味しくいただけるバターたっぷりのフイユタージュ。
皆さまも是非お試しくださいませ!
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by pechemignon | 2010-02-16 22:07 | 手作りお菓子