<   2009年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

お気に入り

ピスタチオとグリオット(チェリーのキルシュ漬け)
は数あるお菓子の組み合わせの中で最も好きな一つです。
甘くて芳ばしいピスタチオにグリオットの酸味&苦味が重なり
何とも贅沢な奥深い味になります。
他にも例えば
・キャラメルとヘーゼルナッツ
・オレンジとショコラ
・フランボワーズとピスタチオとショコラ
等も、想像しただけで幸せになれる組み合わせ♪
初めて考えた人って偉大ですよね☆
心から尊敬し感謝したいと思います^^
b0085495_037821.jpg

先日新しいグリオットの瓶を開けたので
その大好きなピスタチオ&グリオットのお菓子を作りました。
ピスタチオのダコワーズにピスタチオのバタークリームを絞り
グリオットを散らしています。
いつものオーバルや丸いダコワーズを
エクレアっぽく細長く焼き、星口金でクリームを絞ると一気によそ行きに。
アルコール度数が高いのでお子様向きではありませんが
簡単な割に喜ばれるお菓子ですので、午後のお持て成しに是非お試しくださいませ。
[PR]
by pechemignon | 2009-06-11 00:38 | 手作りお菓子

ミッシェルバッハ

大変ご無沙汰しております。
先月は新型インフルエンザが流行り、心配な日々が続きましたが
皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか?

風邪で熱を出しても発熱外来へ行かないといけないと聞き、
栄養に気を使い、早寝早起きをし、散歩に出掛け、ヨガに励み・・・
珍しく思い切り健康的な生活を送っておりました。
落ち着いた途端サボっておりますが^^;
冬にはまたインフルエンザが猛威を奮うとの噂ですので
皆さま今年の夏は是非体力作りに励みましょう!
b0085495_025923.jpg
先日パリ帰りの友人が最近のヒット!と言って
夙川の『ミッシェルバッハ』のお菓子を持って来てくれました。
こちらの有名な「クッキーローゼ」は大好きですし
『サダハル・アオキ』さんで修行をされた2代目が戻って来られていると聞いて
とても興味があったので大感激♪Yちゃんいつもどうもありがとう☆
私は写真左から2番目のオペラがとっても気に入りました。(見難くてすみません>_<)
上掛けのグラッサージュショコラが瑞々しく、
たっぷり染み込んだ苦いコーヒーと良くあって美味☆
好みのオペラになかなか出会えていなかったのでとても嬉しいです。
近々是非お店にも行ってみたいと思います♪
[PR]
by pechemignon | 2009-06-10 22:07 | お菓子