<   2009年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

フランス地方菓子

お久しぶりです。
雨が続いていますが、三寒四温で少しずつ春が訪れているようですね♪
温かくなるのはとっても嬉しいけれど、
この時季は花粉症プラス体調崩しがちなので気をつけなければ。
皆さまもくれぐれもご自愛くださいませ!

この冬はクラシックなお菓子、特にフランスの地方菓子に改めて
夢中になっておりました。
もちろん斬新な味も素敵ですが、
長年伝えられてきたお菓子というのはやっぱり素晴らしいですね☆
大阪ではフランス地方菓子を作っているお菓子屋さんはあまり多くないようですが
特集した本が沢山出ているので是非手作りで焼き立てを楽しまれてみてください♪

写真上:手間が掛かるけど大好きなコンベルサシオン(イル・ド・フランス)と
塩を効かせたガレットブルトンヌショコラ(ブルターニュ地方)
写真下:ガレットナンテ(ロワール地方)とリンツァーサブレ(アルザス地方)
b0085495_8405222.jpg
b0085495_8412366.jpg

[PR]
by pechemignon | 2009-03-06 08:43 | 手作りお菓子