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ウィーン菓子

何故かウィーン菓子が無償に食べたくなり
久しぶりにリンツァートルテを焼きました。
シナモンとナツメグをたっぷりきかせてヨーロッパらしく仕上げます。
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こちらは三日月型が可愛い『キプフェル』と
クラシックな絞り出しクッキー『シュプリッツゲベック』
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バターやナッツの風味が豊かな懐かしいクッキーは
美味しいミルクティーと頂くと何だかとてもリッチな気分♪
こんなシンプルなお菓子こそ、素材にこだわり丁寧に作りたいものですね。
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by pechemignon | 2008-10-25 00:33 | 手作りお菓子

コンフィチュール

またまた大変ご無沙汰しておりました。
本格的に秋の到来です♪
一日中、電気やガスの力を借りずに心地良く過ごせる大好きな季節。
温かい物も冷たい物もコッテリした物もあっさりした物も
何でも美味しく頂ける素晴らしい季節です^^

特にこの時期はフルーツが豊富。
好みの果物を長く楽しめるように、コンフィチュールを作ってみてはいかがでしょうか?
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毎年欠かさず作るいちぢく。
最近はまっているケフィアヨーグルトと共に。
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ご親戚の大分県から沢山届いたからと、おすそ分けしていただいたカボスは
マーマレードに。種が多く身が少なくて、少々厄介者ですが風味は最高♪
Mさん有難うございました☆
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こちらは栗のクリーム。
鬼皮は熱湯にしばらく浸し、
渋皮は高温のオーブンでさっと焼くと表面が柔らかくなり剥きやすくなります。
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1,5キロの栗の皮剥きで指先がふやけ、手首が痛くなってしましましたが
苦労した甲斐あって、缶詰とはひと味違う和栗独特の風味がたっぷりの
素朴で温かいクリームが出来上がりました。
これも毎年の恒例行事に加えようと思います♪来年は栗くり坊主(皮剥き器)を買おー!
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by pechemignon | 2008-10-25 00:15 | 手作りお菓子