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サクラ・マカロン

オランダから一時帰国している友達に会えることになり
桜と抹茶のマカロンを作ってみました。
お花見間に合わなかっただろうから、日本の春を楽しんでもらえればと。

桜のクリームは初めて作ったので試行錯誤しましたが、
キャラメル・ブール・サレ(塩バター風味のキャラメル)のように
塩漬けの桜の塩分がアクセントになって、我ながらなかなかの出来栄えです♪

  ☆桜のクリームの作り方☆
  1.桜の塩漬けを水で良く洗った後、お湯に浸し塩抜きする→細かく刻む
  2.塩抜きをしたお湯を使ってバタークリームを作る
  3.②に①とキルシュを加える

春先のプレゼントにピッタリのお菓子なので
来年教室のメニューに加えてみようかな。。

P.S.皆様素敵な連休をお過ごしください!
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by pechemignon | 2006-04-28 17:28 | レシピ

はじめまして

お菓子教室「L'atelier Peche Mignon」のYukoです。
教室のHPを立ち上げる事になり、思い切ってBLOG始めることにしました。
日常の「美味しい」を沢山書いていきますのでお付き合いくださいね!

第一回目はChoux。
5月のメニューの試作を作ってみました。
焼き立てをじっくり眺めていたら 『パチパチッ』・・・『パチパチッ』 とどこからか音が。
「何!?」と耳に神経を集中させるとどうやらシューから聞こえてきます。
焼き立てはシューもパンみたいに可愛い音がするんですね!!
何度も焼いて聞いていたはずなのに、今回初めて気が付きました。
思わずクリームも入れずパクリッ
サックサクの食感と、ゲランドのフルール・ド・セル&荒く砕いたヘーゼルナッツの風味が絶妙♪すぐに湿気てしまうシューは、やっぱり自前が最高ですよ!



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by pechemignon | 2006-04-27 11:37 | 手作りお菓子