カテゴリ:教室からのお知らせ( 147 )

今月のレッスン風景と紅茶

冷たい一日になりましたね。
風邪が流行っているようですが、皆さまお元気でいらっしゃいますか?

今月はドイツ・オーストリアのクリスマスのお菓子「シュトレン」と「キプフェル」。
シュトレンはバターたっぷりの発酵生地にフルーツやナッツ、スパイスを入れて焼いたしっとりと風味豊かな菓子パン。
キプフェルは水分が入らないサクッホロッとした素朴なクッキー。
お陰様でどちらも大変ご好評いただいております♪
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スパイスの効いたしっかりしたお味のお菓子なので、ご試食の際にはフォートナムメイソンのロイヤル・ブレンドを、レッスン中にはオレンジの香りが広がるティーパレスのオレンジグローブをご用意しました。
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シュトレンは発酵・焼成の為の待ち時間がありますので、いつもよりゆったりティータイムを楽しんでいただけると思います♪どうぞお楽しみになさってください!
尚、終了時刻は13時45分頃になります。
これからお越しくださる皆さま、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2014-11-13 17:01 | 教室からのお知らせ

12月のレッスンについて

大変ご無沙汰しておりました。
紅葉が美しくなってきましたね。
甘い物もより美味しく感じられる今日この頃♪
秋満喫されていらっしゃることと思います。

遅くなりましたが、来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
12月なのでクリスマスにぴったりのオリジナルのアントルメをご紹介します。
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クーベルチュールチョコレートを使ったしっとり生地に軽めのガナッシュクリームとクルミを挟み、プラリネクリームで覆います。
クリスマスっぽくブッシュ(薪)型で作りましょう!
冷凍保存できますので、1週間位はお楽しみいただけますよ♪
約18×10×高さ10cmの大きさの物をお一人様1台お作りいただきます。
(そのうち1~2cm分カットしてご試食いただきます)
お持ち帰り用の容器と保冷剤をご持参ください。

開催予定日は
12/6(10時半~14時)
12/9・10・11・13・15・19・20・21・22・23(10時~13時半)です。

お申し込みはメールにて
お名前、ご希望の日程(第二希望まで)と、こちらまでの交通手段(電車かお車)をお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2014-11-11 22:41 | 教室からのお知らせ

今月のレッスン風景とお茶

遅くなりましたが、今月のレッスンの様子をご報告します!
今月もお忙しい中ご参加くださった方々、どうも有難うございました<(_ _)>
今月のメニューはガトーマルジョレーヌとラングドシャ。
マルジョレーヌがしっかり味のあるお菓子なので、今月は珍しく香りが強めのお茶をご用意しました。
レッスン中はマリアージュフレールの「マルコポーロ」、ご試食の際にはウィッタードの「イングリッシュローズ」をお淹れします。
どちらも寒くなると飲みたくなる甘い香りの大好きなお茶です♪
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マルジョレーヌは今回初めてという方も多くいらっしゃいましたが、お陰様で大変ご好評いただいております♪
(息子にもマルジョレーヌは世界一美味しい食べ物と認定してもらいました^^)
さすが3つ星シェフの作品。材料も作り方もシンプルなのに本当に良く出来ていると思います。
これからお越しくださる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2014-10-19 00:22 | 教室からのお知らせ

11月のレッスン内容が決まりました

台風一過、秋らしい気持ちの良い日になりましたね。
皆さまお元気でいらっしゃいますか?

来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
少し気が早いですが、11月はクリスマスのお菓子をご紹介します。
ヨーロッパでは11月末頃からクリスマスを待ち望む『アドベント』という期間が始まります。
アドベントの最初の日に作ると言われる「シュトーレン・stollen」は
14世紀のドイツで誕生した由緒ある菓子パン。
北海道産小麦・ドイツ製マジパン・たっぷりのバターを使いしっとりとリッチに仕上げます♪
シュトーレンは作った日より2週間後が食べ頃になります。お気をつけください。
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もう一品は「キプフェル・kipferl」
こちらもアドベントの期間に作られるオーストリアのお菓子。
三日月型の愛らしい見た目とホロッとした軽い口当たりが優しい癒しのお菓子です。
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どちらも毎年作っている大好きなお菓子です。どうぞお楽しみになさってください!
レッスン開催予定日は
11/11・12・13・15・16・17・21・22・23・29・30 です。

お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・こちらまでの交通手段(電車かお車)
ご希望の日程を第二希望までお知らせください。
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp

沢山のご参加お待ちしております。よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2014-10-10 11:10 | 教室からのお知らせ

抹茶のラングドシャ

秋らしい清々しい日が続いていますね。
週末は子供の運動会でした。
日焼け止めを塗らなかった足の甲が真っ黒になる程強い日差しでしたが(涙)穏やかな風が気持ちの良い一日でした。
皆さまも秋、満喫されている事と思います♪

大変お待たせいたしました。
10月のメニュー「抹茶のラングドシャ」の写真が出来ましたのでご紹介します。
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大きさにより数は変わりますが、お持ち帰りはお一人様40~50枚程です。
薄いのでナイロン袋1枚に収まります。
お抹茶の苦味で後味が良く、つい手が伸びてしまう危険なクッキーです^^
どうぞお楽しみになさってください。

只今10月8日と18日に空きがございます。
お申し込み・お問い合わせはメールにて、よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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by pechemignon | 2014-09-29 22:43 | 教室からのお知らせ

10月のレッスンについて

お待たせいたしました。
来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。

10月のメニューは「ガトー・マルジョレーヌ」と「抹茶のラング・ド・シャ」です。
「マルジョレーヌ」は1930年頃、ミシュラン3つ星を30年以上に渡り獲得し続けたお店「ピラミッド」の人気のデザート。料理の神様と呼ばれたシェフ、フェルナン・ポワン氏のスペシャリテです。
ナッツの香り豊かな生地、ガナッシュ、プラリネクリーム、ホイップクリームが層になったリッチなケーキはこれからの季節にぴったりのお菓子。涼しくなると食べたくなる、私の大好きなケーキの一つです♪
写真は約18×9×H7cmの大きさ。
出来立てはカットしにくい為、ホールの状態でお持ち帰りいただきます。
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もう一つは生徒様にリクエストいただいたいた抹茶風味のラングドシャ。
とっても簡単あっという間に出来るお菓子です^^
(写真は出来次第ご紹介いたします!)

レッスン開催予定日は
10/11・12・13・17・18・19・20・23・24 です。
お申し込みはメールにて、ご希望の日程(第二希望まで)と、お名前・携帯電話番号・こちらまでの交通手段(電車又は車)をお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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by pechemignon | 2014-09-12 20:47 | 教室からのお知らせ

今月のレッスンの様子とお茶

すっかり秋らしくなりましたね。
ご無沙汰しておりましたが、皆さまお元気でいらっしゃいますか?

遅くなりましたが今月のレッスンの様子とお茶をご紹介します!
今月のメニューは「夏野菜のキッシュ」と「オレンジ風味のクレームブリュレ」
皆さま美味しく綺麗にお作りいただいています♪
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9月とはいえ日中は気温が高いので、ウェルカムドリンクはティーパレスのコベントガーデンをアイスで。
ブラックティにミントと甘い香の矢車菊が入ったとっても爽やかなお茶です♪
ご試食の際には久しぶりにネスプレッソのコーヒーをお淹れします。
チョコレートやキャラメルの甘いフレーバー、エスプレッソタイプ、デカフェタイプ等お好みをお選びください。
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今月もお忙しい中お越しくださいました皆さま、誠に有難うございました☆
こんな美味しいキッシュは初めて!なんていう嬉しいお言葉もいただきました♪
これからお越しくださる方々、どうぞお楽しみになさってください!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2014-09-12 20:29 | 教室からのお知らせ

9月のレッスンのお知らせ

大変ご無沙汰しておりました(汗)
激しい雨や猛暑が続きましたが、皆さまお変わりありませんか?
お盆休み楽しく過ごされた事と思います♪
休み明け、どうぞご自愛くださいませ。

お待たせいたしました。9月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
9月は過去のレッスンメニューの中よりリクエストの多かったものをご紹介させていただくことになりました。
既にご受講いただきました方々には大変申し訳ありません。
ご了承ください<(_ _)>

☆メニュー☆
「夏野菜のキッシュ」と「オレンジのクレームブリュレ」
ランチのお持て成しに、そのままお使いいただけるメニューです♪
どちらもしっかりフレンチでありながら暑い季節でも美味しくいただけるようアレンジいたしました。
どうぞお楽しみになさってください!
直径20cmのキッシュを1台お持ち帰りいただきます。
φ20cm以上、高さ5cm以上の大きさの容器をご持参ください。
※クレームブリュレはご試食のみとなります。お持ち帰りはございません。

開催予定日は
9/6・12・13・14・19・21・22・23・24 です。

お申し込みはメールにて、第二希望までのご希望日と、お名前・携帯電話番号・こちらまでの交通手段をお知らせください。
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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by pechemignon | 2014-08-19 01:28 | 教室からのお知らせ

メールのお問い合わせについて

海の日連休、皆さま楽しんでいらっしゃいますか?
今月も暑い中、また雨の中、沢山のご参加誠に有難うございました<(_ _)>
ダクワーズ、是非ご自宅でもお試しくださいね!

早くも小学校は夏休み。
早速昨日は山へ虫捕り&昆虫標本作り体験をして参りました。
山の中は涼しくて気持ちが良く、気が付くと息子よりも夢中になって虫探しをしておりました^^;
標本作り教室では捕って殺した虫に針を刺して乾燥させます(;_:)
気持ち悪い気持ちはすぐになくなり、最後は真剣に。
夏休みの良い自由研究になりました^^
苦手科目に挑戦するのもなかなか楽しい物ですね♪
夏の山、オススメですよ^^

今からしばらくの間PCのメールが使えなくなります。
お手数ですが、お急ぎのご連絡は携帯メールまで、よろしくお願いいたします<(_ _)>
8月はお休みをいただきます。
皆さま御身体に気をつけて、楽しい夏をお過ごしくださいませ♪
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by pechemignon | 2014-07-21 06:56 | 教室からのお知らせ

今月のお茶とレッスン風景

ようやく梅雨らしくなりましたね。
皆さまお元気でいらっしゃいますか?

今月も蒸し暑い中、またお足元の悪い中お越しくださった方々、本当に有難うございました<(_ _)>
お陰様でこれまでで一番美味しい!なんていう嬉しいお声もいただいております♪

今月のメニューはくるみとコーヒー風味のお菓子「cafe noix」
ダクワーズ生地を使ったとってもフランスらしいお菓子です。
皆さん組み立てに大奮闘☆とても綺麗に仕上げていただきました♪
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今月ご用意しているお茶をご紹介。
まずはH.R.ヒギンズのSUMMERという夏向けのブレンドティをアイスで。
矢車草やマリーゴールドの花びらがふんだんに入った華やかな茶葉。
とっても爽やかな香りのお茶はアイスにもぴったりです。
コーヒー風味のお菓子と合わせるご試食用のお茶はとても迷いましたが(^^;)インターコンチネンタルホテル大阪のTWGオリジナルブレンドティが、甘い香りなのに後味すっきりでとても美味しかったので、そちらをご用意しました。
楽しくゆったりと癒しの時間となりますように。。
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これからお越しくださる皆さま、お楽しみになさってくださいね♪
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2014-07-13 16:36 | 教室からのお知らせ