カテゴリ:教室からのお知らせ( 147 )

5月のレッスンについて

お久しぶりです
冷たい日が続いていますが、お元気でいらっしゃいますか?
5月のレッスン内容が決まりましたのでお知らせいたします!
メニューはルレ・オ・ザマンド(アーモンドロールケーキ)とポルボロン
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アーモンドたっぷりの生地でプラリネ入りバタークリームを巻き、アーモンドのキャラメリゼを乗せた、リッチなロールケーキ
見た目は素朴ですが、味わい深いお菓子です♪
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スペインのクッキーポルボロン
古くからお祝い事には欠かせないというとってもおめでたいクッキー
ホロホロと柔らかい食感が特徴です
本来はラードを使用しますが、今回はバターとショートニングを代用します
※レッスンではもう少し小さくお作りいただく予定です

開催予定日は
5/9・10・14・16・17・18・19・27・29・31 です
お申し込みはメールにて、第二希望までのご希望の日程と、お名前・ご連絡先電話番号(携帯番号)をお知らせください
沢山のご参加お待ちしております。よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp

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by pechemignon | 2015-04-11 00:20 | 教室からのお知らせ

今月のレッスン風景

遅くなりましたが、今月のレッスンのご様子をお伝えします!
今月のメニューは「サントノレ」と「ケーゼゲベック」(チーズクッキー)。
サントノレがとっても工程の多い凝ったお菓子なので、ちょっと苦戦しておりますが(汗)皆さまにご協力いただき、無事に美味しくお作りいただいています!
これまでご参加くださいました皆様誠に有難うございました<(_ _)>
お陰様で今月も大変ご好評いただいております♪
苦味のきいたキャラメルクリームとパリパリのキャラメル、サクサク塩味の生地がアクセントになり、クセになるお味です^^

☆ご試食のご様子☆
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これからご参加いただく皆様、どうぞお楽しみになさってください!!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2015-03-10 13:36 | 教室からのお知らせ

4月のレッスンについて

今日は沢山雪が降りました!
春の兆しが感じられる程の気温が続いていただけに、今日の寒さはこたえます。
皆さま風邪を引かれませんように、お気をつけくださいね。

来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは「パンナコッタ・オ・フリュイ」
ヴァニラ風味のムースをスパイスの香をつけたシロップでマリネしたフルーツとピンクのマカロンで飾った、春らしいとっても可愛いアントルメです。
写真はHPをご覧ください。http://www.tcn.zaq.ne.jp/pechemignon/

レッスン開催予定日は
4/4・10・11・12・13・15・16・21・25・26 です。

お申し込みはメールにて、お名前・ご連絡先(携帯電話番号)・参加ご希望日(出来れば第二希望まで)をお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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by pechemignon | 2015-03-10 13:29 | 教室からのお知らせ

今月のレッスン風景とお茶

遅くなりましたが、今月のレッスンでのお写真を撮らせていただきましたのでご紹介いたします。
今月はバレンタインの季節という事で、チョコレートを使ったお菓子を3種類お作りいただいています。
フィナンシェ生地にガナッシュクリームを絞ったティグレ、ガナッシュやジャムを挟んだクッキー、ドライフルーツやナッツを乗せたマンディアン。
チョコレートの成分についてのお話をしたり、テンパリングをしたり。。
チョコレート満載のレッスン、カカオのアロマに癒されながら楽しませていただいております♪
寒い中お越しくださった皆さま本当に有難うございました<(_ _)>
~ご試食の様子~
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~今月のお茶はこちら~
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ウェルカムティーはフォションのエクレール・オ・ショコラ(写真左)
ウーロン茶にカカオ豆やマリーゴールドが入った、本当にチョコエクレアの香が楽しめるとっても面白いお茶です♪
パッケージも可愛くて、贈り物にもオススメですよ!
ご試食には、チョコレートのお菓子に負けない濃い目のブレンドティを。
セントクリストファーズのクイーンヴィクトリア(写真右)。
アッサムとダージリンの香り高い大好きなお茶です。
これからお越し下さる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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by pechemignon | 2015-02-12 18:51 | 教室からのお知らせ

3月のレッスン内容について

バレンタイン、美味しいチョコレートが街中に溢れる嬉しい季節ですね♪
皆さま楽しんでいらっしゃいますか?
こちらでも皆さまにチョコレート菓子を沢山作っていただいております♪
ご参加くださった皆様寒い中お越しくださり誠に有難うございました<(_ _)>

遅くなりましたが、来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは「サントノレ」と「ケーゼゲベッグ」
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サントノレはパティシエの守護聖人の名前がついたおめでたいお菓子。
サクサクの生地に飴がけのプチシューを乗せ、たっぷりのキャラメルクリームを絞ります。
ほろ苦いキャラメルと、塩味の効いたシュー生地、それにうっとりするような素敵なフォルムのサントノレは私の大好物♪試作を食べ過ぎて困っております^^;
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サントノレが砂糖を沢山使うので、もう一品は砂糖なしのチーズクッキー(ケーゼゲベッグ)を。
チーズとハーブを使った、おつまみにぴったりのちょっとお洒落なクッキーです。

開催予定日は
3/7,8,9,12,14,15,16,17,20,22 です。

お申し込みはメールにて、お名前・ご連絡先(携帯電話番号)・参加ご希望日(出来れば第二希望まで)をお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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by pechemignon | 2015-02-12 16:35 | 教室からのお知らせ

今月のレッスンの様子

今日も寒いですね。こちらは雪が朝からちらついています。
風邪等召されていませんか?
珍しく風邪を引いて声がすごいことになっています。
レッスン中お聞き苦しい声で大変失礼いたしました<(_ _)>
皆さまもお気をつけくださいね。

今月のレッスンのご様子とお茶をご紹介します!
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明るいピスタチオカラーのクロスといちごの赤、ブールドネージュとお花の白が新春らしい、華やかなテーブルになっています。
やっぱりいちごのケーキって可愛いですね~♪
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レッスン中にお淹れしているお茶は、シンガポールの紅茶屋さんTWGのディーン&デルーカブレンド。(写真左)
ラズベリー、ローズ等甘い香りの緑茶&白茶のブレンドで、缶がとっても可愛いアジアンティストのお洒落なお茶です♪
ご試食の際にはいちごに会うダージリンファーストフラッシュを。
ダイビルにある素敵なカフェ・ダルマイヤーで見つけました。
シルバーチップがたっぷり入った贅沢な茶葉です。
これからお越しくださる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
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by pechemignon | 2015-01-12 17:37 | 教室からのお知らせ

2月のレッスンについて

寒い日が続いていますが、楽しい連休お過ごしでいらっしゃいますか?
今年のレッスンが昨日から始まりました。
寒い中お越しくださった方々、誠に有難うございました。
初心を忘れず今年もより楽しい美味しいレッスンを目指して頑張ってまいります!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

遅くなりましたが、2月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
2月はバレンタイン♪という事で、ショコラを中心としたギフトにぴったりのメニューです。
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「マンディアン」(写真奥のオランジェットは作り方のみご説明いたします)
クーベルチュールチョコレートをテンパリングし、ドライフルーツ&ナッツを乗せるだけの簡単ショコラ
温度管理が難しいと言われるテンパリングの簡単に成功できるコツをご紹介します
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「ティグレ」
トラという意味のトラ模様の焼き菓子
フィナンシェに似た生地にチョコレートチップを混ぜ、中心にビターガナッシュを乗せます
老若男女に喜ばれるお味だと思います!
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「シェルクッキー2種」
貝殻型に絞り、ジャムを挟んだプレーンクッキーとガナッシュを挟んだココアクッキー
2個揃えるとハート型になります♪
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いずれも簡単で美味しいお菓子たち。
どうぞお楽しみになさってください♪

レッスン開催予定日は
1/31 2/1・2・4・5・7・8・9・11・12・13・14
です。
お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・こちらまでの交通手段(電車か車)と参加希望の日程を出来れば第二希望までお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
 pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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by pechemignon | 2015-01-11 20:20 | 教室からのお知らせ

年始のご挨拶

謹んで新春のお慶びを申し上げます
昨年も御忙しい中ご遠方より沢山の方々にご参加いただき心より感謝いたします
今年もより美味しく楽しいレッスンになりますように頑張って参ります!
どうぞ変わらぬご愛顧の程宜しくお願い申し上げます<(_ _)>

大雪の元旦になりましたね!
急に寒くなりましたが、皆さまお元気に良いお正月を迎えられましたか?

私は大晦日の朝方から39度超えの熱を出し、人生初めて年越しそばもカウントダウンも無い年越しとなってしまいました(T_T)
12月のレッスン終了後数日家を離れ、戻ってからは年賀状と忘年会の準備で新年の用意を何もしないまま大晦日に。
お陰でお雑煮も御節もおとそも鏡餅もしめ縄もお花も・・・お正月らしい物が何一つ無い元旦を迎えることに!
大人になって初めてのインフルエンザ(診断されていませんが恐らく)ですが、よりによって大晦日にかかるなんてビックリでした。
教室がお休みの間だった事は本当に良かったです!
お陰様で1日半も寝れば熱は下がりすっかり良くなりましたので、新年を迎えてから買っておいたお飾りだけは飾り、買ってあった材料で何とか御節を作り、一日遅れで一応お祝いはできましたが、家族には何とも気の毒なお正月になってしまいました(汗)
あ。まだ年越しそば食べていませんでしたー省くのも縁起悪い気がするので今夜にでもいただきます。効き目ないかな^^;
年末の不養生が祟ったのだと思います。
反省して今年は第一に健康管理に気をつけます!
どうか一年の病気がこれで済みますように^^
皆さまにとってもお健やな一年になりますように、心よりお祈り申し上げます。

年末に我が家で開いた少し遅めのクリスマスパーティでは、1月のメニュー「イチゴのダクワーズ」と「ブールドネージュ」11月のメニュー「シュトレン」と「キプフェル」、2012年12月のメニュー「スペキュロス」をデザートにお出ししました。
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素朴な焼き菓子達ですが、温かみがあって可愛いし、数種類揃うと立派にクリスマスらしさを発揮してくれます^^そこにイチゴの赤が入ると一気に華やかになりますね~♪
かなり日持ちがするシュトレンとクッキーは前々から準備ができるので、お料理に時間がかかるパーティやプレゼントにぴったりです♪
クラシックなお菓子はいつまでも色褪せない美味しさ、可愛さがあって老若男女皆に愛されるお菓子です。
どうぞいつまでも変わらず可愛がってあげてくださいね!!
(レシピを見直すだけでは不安という方は、いつでもご連絡ください^^)

では、どうぞ御身体に気を付けて良いお正月をお過ごしください☆
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by pechemignon | 2015-01-02 16:47 | 教室からのお知らせ

今月のレッスン風景とお茶

冷たい日が続いていますが、お変わりありませんか?
今月のレッスン内容をご紹介します!
今月のお菓子はクリスマスにぴったりの「ブッシュドノエル」
フォンダンショコラのような濃厚生地にバターの多い軽めのガナッシュ、ローストクルミを挟んだリッチなチョコレートケーキです。
お陰様で大変ご好評いただいています。
冷凍可能なので、ゆっくりお楽しみいただけるのも嬉しいですよね♪
~ご試食の様子~
ご試食は両端を切ったもの2枚。意外とボリュームがあります♪
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今月お淹れしているお茶は、イギリス王室御用達HRヒギンズの「ウィンターブレンド」と、フランスエディアールの「エディアールブレンド」
ウィンターブレンドはジンジャーの効いた体が温まるハーブティ。
エディアールブレンドは甘い香りのアールグレイです。
濃厚チョコレートに良くあうお茶です♪
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これからお越しの皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
今月のレッスンは12/22(月)に現在空きがございます。
お申し込みはメールにて、よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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by pechemignon | 2014-12-16 07:57 | 教室からのお知らせ

2015年1月のレッスンについて

お久しぶりです。
ぐっと気温が下がり、落葉樹はすっかり葉を落とし、急に冬らしくなりましたね。
皆さまお変わりありませんか?
近所の小学校では既にインフルエンザによる学級閉鎖が出ているようです。
どうぞお気をつけくださいませ。

早いもので今年も後3週間!
全く実感が湧きませんが(汗)そろそろクリスマスですね!
シュトレンも食べ頃でしょうか。
どうぞ素敵なクリスマスシーズンをお過ごしください♪

気が早いようですが、来年1月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
1月は何かとお忙しい時期なので、メニューは過去のリクエストメニューとさせていただきます。
既にご受講いただきました皆さま大変申し訳ありません。ご了承ください<(_ _)>

メニューは「イチゴのダクワーズ」と「ブールドネージュ」
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外はカリッ中はしっとりのダクワーズにヴァニラ風味のディプロマットクリームとイチゴをあわせた、フランスではお馴染みの大好きなお菓子です。
入手困難なバターの入らないレシピをご紹介します!
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ブールドネージュは仏語で雪だるま。
名前の通りの白くて丸い、とても可愛いクッキーです。
以前ご紹介したものを改良し、よりサクホロ食感なものになりました♪

開催予定日は
1/11・12・15・17・18・19・20・23・24・25 です。

お申し込みは上記開催予定日より、ご希望の日程を出来れば第2希望までと
ご連絡先電話番号(携帯電話)・お名前・こちらまでの交通手段(車か電車)をお知らせください。
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp

沢山のお申し込みお待ちしております!
よろしくお願い申し上げます<(_ _)>
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by pechemignon | 2014-12-10 22:28 | 教室からのお知らせ