C'est tres bon !
2016-09-15T09:30:06+09:00
pechemignon
フランス菓子&パン大好き!
Excite Blog
教室ホームページ&ブログお引越しのお知らせ
http://lpmyuko.exblog.jp/26194988/
2016-09-15T09:23:00+09:00
2016-09-15T09:30:06+09:00
2016-09-15T09:22:24+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
皆様寝冷えにはお気を付けくださいね!
昨日長年愛用していたパソコンが壊れてしまいました。
ホームページ作成ソフトが古くて新しいOSに対応できないため、Windows Vistaを修理しながら頑張って使っていたのですが、残念ながらとうとう修理不可能となりました(涙)
ホームページを更新する事ができなくなった為、これを機に、ホームページとブログをアメーバブログへお引越しする事にいたしました。
2006年4月から10年以上、本当に長い間お付き合いいただきありがとうございました。
今日まで続けて来られたのはひとえにレッスンにご参加くださる皆様のお蔭です。
素敵な生徒様方との楽しいレッスンと、美味しいお菓子のレシピ制作が10年前よりももっと好きになりました。
どんくさい私を(汗)温かく応援してくださり心より感謝しております。
これからも皆様に美味しく楽しく幸せなひと時を過ごしていただけますように努めて参ります。
どうぞ末永くお付き合いくださいますよう、よろしくお願いいたします<(_ _)>
今後は下のアメブロサイトでレッスンのお知らせ・ご報告を始め
美味しい情報もご紹介していきたいと思っています。
http://ameblo.jp/latelierpechemignon
尚、お申込みやお問合せのご連絡はこれまで通り、メールにて受付いたします。
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>]]>
10月のレッスンのご案内です
http://lpmyuko.exblog.jp/26185054/
2016-09-11T17:21:00+09:00
2016-09-11T20:35:13+09:00
2016-09-11T17:20:59+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューはモンブランとくるみのクロッカン。
ナッツや栗が美味しい秋にぴったりの内容です♪
沢山リクエストをいただいておりましたモンブラン、満を持しての登場です^^
ココア入りのメレンゲ、マロン、ホワイトチョコレート入りのミルキーなホイップ、バターの入らない軽いマロンクリームを絶妙のバランスで構成。
ココアの苦味が味を引き締め、甘すぎない軽いモンブランになりました♪
大きくてもペロリといただけますよ^^♪
※これまでレッスンに登場した物とは異なります
クルミとくだいたコーンフレーク入りの軽いおこしのようなサクサクのクロッカン
こちらも軽くて止まらない美味しさです♪
開催予定日は
10/9・10・14・15・16・17・19・22・23 です
お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・交通手段(電車またはお車)・ご希望の日程をできれば第二希望までお知らせください。
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
沢山のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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インスタグラム始めました
http://lpmyuko.exblog.jp/26184986/
2016-09-11T16:54:00+09:00
2016-09-11T17:07:16+09:00
2016-09-11T16:54:05+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
まだまだ暑い日が続いていますが、皆様お変わりありませんか?
重い腰を上げ、やっとSNSに挑戦!
インスタグラムを始めました。
https://www.instagram.com/latelierpechemignon/
お菓子を中心に、好きな物をあげていきたいと思っています。
宜しければチェックしてみてくださいね!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
夏の日のおもてなしランチ
夏に訪れた角島の海
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9月のレッスンのご案内
http://lpmyuko.exblog.jp/26101535/
2016-08-16T10:53:08+09:00
2016-08-16T10:52:29+09:00
2016-08-12T11:57:40+09:00
pechemignon
未分類
厳しい暑さが続いていますが、皆様お元気でいらっしゃいますか?
御身体に気をつけて、楽しい夏をお過ごしくださいね!
来月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは「タルト・オ・フリュイ」と「チュイール・オ・カフェ」の2種。
「タルト・オ・フリュイ」
グリオットチェリー、フランボワーズ、ブルーベリー、カシスの甘酸っぱいフルーツ、小麦ふすま入りの香ばしいタルト生地、甘いクランブルが絶妙のバランスのタルトです。
φ20cmの物を一台常温でお持ち帰りいただきます。冷凍保存可能です。
「チュイール・オ・カフェ」
瓦という意味の薄いクッキー。香ばしいアーモンドやコーヒーの苦味が味を引き締めてくれて、何枚でも食べられてしまう、とっても簡単なクッキーです♪
(コーヒーの苦手な方は省略可能です)
レッスン開催予定日は
9/10・11・12・13・16・17・18・19・21 です。
お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・こちらまでの交通手段・ご希望の日程をできれば第二希望までお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp]]>
今月のレッスンのご報告
http://lpmyuko.exblog.jp/26005569/
2016-07-12T13:30:00+09:00
2016-07-12T13:33:32+09:00
2016-07-12T13:30:14+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
今月もレッスンが始まりました。
暑い中、またお足元のお悪い中レッスンにお越しくださいました皆さま誠に有難うございました。
今月のメニューは「マカロン・オ・シトロン」と「サブレ・ド・カーン」2種
マカロンのプチガトーはレモンの酸味が爽やかで、クリームたっぷりでも「軽く2個くらいいける」とのこと♪
バターたっぷり口解けの良いサブレ・ド・カーンは素朴な見た目が可愛く、シナモンの香りが効いてこちらも止められない危険なお菓子です^^
どちらもお材料・作り方共にシンプルでご自宅でも再現していただきやすいお菓子なので、しっかりマスターしてくださいね!
今月ご用意しているお茶は、ウェルカムティにディーン・アンド・デルーカのアールグレイエクストラをアイスで。マリーゴールドのとっても華やかな香りのお茶です。
ご試食用にはハロッズのNo49ヘリテージ・ブレンドを。
ダージリン・ニルギリ・アッサムの茶葉を使ったブレンドティ。
ハロッズさんが「他の紅茶が入る余地のないほど素晴らしいブレンドである」と言う、自慢のお茶だそう。
たっぷりのクリームをすっきり流してくれる強めのお茶。濃い目に入れてミルクティにするのもお薦めです。
これからお越しくださる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
楽しみにお待ちしております。よろしくお願いいたします<(_ _)>]]>
今月のレッスンのご報告
http://lpmyuko.exblog.jp/25936615/
2016-06-21T23:04:53+09:00
2016-06-21T23:04:10+09:00
2016-06-21T23:04:10+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
ご報告が遅くなりましたが、今月もレッスンが始まりました。
雨模様の中、蒸し暑い中お越しくださいました皆様、誠に有難うございました<(_ _)>
今月のお菓子はイタリア菓子。カンノーリとトルタパラディーゾ2種です。
油で揚げるお菓子は初めてのチャレンジで、実は少々緊張しておりましたが
皆さま無事に美味しくお作りいただいております♪
ご試食の様子
手作りリコッタチーズのクリームが簡単なのにとっても美味しいんです♪
生地を伸ばすのがちょっと大変ですが、お材料も作り方もとってもシンプルなので、是非ご自宅でもお試しくださいませ。
今月ご用意しているお茶は、ご試食のお供には、ハロッズの日本限定茶ブレンド28(ダージリン・アッサム・シッキム)を。ウェルカムティには、NINA'Sパリのマリーアントワネットブレンドをアイスで。
ヴェルサイユ宮殿の傍らに位置する「キングスガーデン」とよばれる王立農園で育まれた、様々なりんごとバラの花びらを使用しているんだそう。リンゴとバラのとっても優雅で素敵な香りがします♪
これからお越しくださる方々、どうぞお楽しみになさってください!
こちらのレッスンは、6月24日・29日に若干空きがございます。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp]]>
7月のレッスンのご案内です
http://lpmyuko.exblog.jp/25898055/
2016-06-10T20:15:13+09:00
2016-06-10T20:14:50+09:00
2016-06-10T20:14:50+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
来月のレッスン内容が決まりましたので、ご案内いたします。
メニューは「マカロン・オ・シトロン」と「サブレ・ド・カーン」
「マカロン・オ・シトロン」は、マカロン生地を使った夏向けのプチガトー。
酸味の効いたレモンカードとレモンクリームを挟み、リボンで可愛く仕上げます。
ホイップクリームが入りますので要冷蔵。お早めにお召し上がりください。
「サブレ・ド・カーン」は、茹で卵の黄身を使った珍しいサブレです。
厚めに焼きますが、水分量が少ない為、非常にもろく、夏でもいただき易い食感です。
柔らかいガレット・ブルトンヌという雰囲気のサブレです。
開催予定日は、7/7・9・10・11・13・15・16・17・18・19 です。
(8月は勝手ながらお休みとさせていただきます)
お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・ご希望の日程を出来れば第二希望までお知らせください。
沢山のご参加をお待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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5月のレッスンのご報告
http://lpmyuko.exblog.jp/25843133/
2016-05-26T23:27:53+09:00
2016-05-26T23:27:40+09:00
2016-05-26T23:27:40+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
遅くなりましたが、今月のレッスンのご報告です。
5月のメニューは「マスコット・オ・プラリネ」と「リュネット」
ウェルカムティにはマリアージュフレールのボレロをアイスで、
ご試食にはバタークリームに良く合うネスプレッソのコーヒーをご用意いたしました。
マスコットのクリームのデコレーションはなかなか大変な作業ですが、ナッペも絞り出しも、皆さまとても綺麗に仕上げていただきました!
「バタークリームとは思えない軽さであっという間に無くなった」と嬉しいお声も沢山いただきました♪
リュネットは軽いサブレ生地にフランボワーズジャムを挟んだクッキー。
2つの丸から覗く赤いジャムが何とも可愛らしく、フランボワーズの種の食感が楽しい、とてもフランスらしいお菓子だと思います。
どちらも是非またご自宅でお試しくださいね!
暑い中ご参加いただきました皆さま、本当に有難うございました<(_ _)>
しばらく雨が続きそうです。どうぞご自愛くださいませ。
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6月のレッスンのご案内です
http://lpmyuko.exblog.jp/25777405/
2016-05-09T22:31:15+09:00
2016-05-09T22:30:01+09:00
2016-05-09T22:30:01+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
GWは皆さまいかがお過ごしでしたか?
レッスンにお越しくださいました方々、誠に有難うございました<(_ _)>
今日は雨で肌寒い一日となりましたね。
風邪が流行っているようです。どうぞお気をつけくださいませ。
6月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
久しぶりのイタリア菓子です♪
メニューは『カンノーリ』と『トルタ・パラディーゾ』
シチリア州生まれの揚げ菓子『カンノーリ』は捏ねて伸ばした生地をこんがり揚げ
リコッタチーズ・オレンジピール・チョコ入りクリームを詰めたもの。
(リコッタチーズは自家製の物を使用する予定です)
揚げ菓子は初の試みなので今からドキドキです^^
ミラノ近郊で生まれた『トルタ・パラディーゾ』は
パラディーゾ=楽園のような美味しさという意味が込められているんだそう。
レモンとバターの風味豊かな焼き菓子です
開催予定日は 6/10・11・13・14・18・19・20・24・25 です。
お申し込み・お問い合わせはメールにて、
お名前・ご連絡先(携帯番号)とこちらまでの交通手段(電車、車等)、ご希望の日程を出来れば第二希望までお知らせください。
尚、開催日以外をご希望の場合はご希望の日をお知らせください。
検討させていただきます。
沢山のご参加お待ちしております。どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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5月のレッスンのご案内です
http://lpmyuko.exblog.jp/25647826/
2016-04-10T22:29:00+09:00
2016-04-10T22:29:24+09:00
2016-04-10T22:27:56+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
メニューは『マスコット』と『リュネット』。どちらもあまり聞き慣れない名前かも知れませんが、どちらもフランスの古典的なお菓子です。
『マスコット』はふんわりしたジェノワーズ生地にプラリネ風味のバタークリームを挟み、周りも綺麗に塗りつけて、アーモンドのキャラメリゼを飾ったアントルメ。バタークリームを星口金で絞り、可愛くデコレーションしていただきます♪
バタークリームのケーキは、寒いとバターが冷え固まって口どけが悪くなってしまいますので、少し暖かくなり、暑くなるまでの季節が一番の食べ頃だと思いますが、良く泡立てた軽いクリームなので、お持ち帰りの間に溶けてしまわないよう保冷剤を多めにご持参くださいませ。
『リュネット』はメガネという意味のクッキー。
薄いサブレにあけた2つの丸い穴から覗く赤いフランボワーズジャムがメガネを表現しています。
葉っぱの形や楕円形で作られることが多いですが、最近は四角い物等様々にアレンジされることも。今回は丸い菊型で抜いてお作りいただきます。
開催予定日は、5/7・8・10・11・13・14・15・16・21・23です。
お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・ご希望の日をできれば第2希望までお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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今月のレッスンが始まりました
http://lpmyuko.exblog.jp/25647498/
2016-04-10T21:30:00+09:00
2016-04-10T21:32:32+09:00
2016-04-10T21:29:48+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
皆さまお元気でいらっしゃいますか?
満開だった桜が木曜日の嵐であっという間に散ってしまいましたね。
でも小学校の校庭はしっとり雨に濡れたピンクの絨毯がとっても綺麗でした。
今月のレッスンが昨日から始まりました。
貴重な休日にお越しくださり有難うございました<(_ _)>
メニューは『赤い実のシャルロット』春らしい、とっても可愛いアントルメです。
200年程前にフランスの天才料理人、アントナムカレームが考案したのだそう。さすがです!
ビスキュイキュイエールを型の内側に貼り付け、中にバヴァロワと赤い実のムースを二層に入れ、たっぷりとイチゴ・フランボワーズ・カシスで飾ります。
バヴァロワとムース、欲張って二層にしたので工程が多くなってしまいましたが、皆さまとっても綺麗にお作りいただいています♪
ご試食のご様子はこちら。
今月はダマンフレールのNo.405「プロバンス」というフルーツティと、2016年3月5日に作られたばかりのダージリンファーストフラッシュをご用意しております。
これからお越しくださる皆さま、どうぞお楽しみになさってください!
よろしくお願いいたします<(_ _)>]]>
4月のレッスンについて
http://lpmyuko.exblog.jp/25486990/
2016-03-10T11:33:00+09:00
2016-04-10T16:57:34+09:00
2016-03-10T11:17:02+09:00
pechemignon
未分類
暖かくなったと思ったら冬の寒さ。昨日は冷たい雨でしたね。
体調崩しやすい時期、どうぞ皆様ご自愛くださいませ。
4月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューは「シャルロット・オ・フリュイルージュ」
旬のイチゴとフランボワーズを使ったアントルメです。
カットすると、中の白いバニラムース、イチゴとフランボワーズのムースのピンク、赤いフランボワーズホールが綺麗です。
上にはイチゴ・フランボワーズ・カシスを盛り、ビスキュイの周りは赤いリボンで飾ります。
年度の初めにふさわしい、気持ちを明るくしてくれるとっても可愛いお菓子です♪
φ16cm高さ約8cmの物を一台お持ち帰りいただきます。
(フルーツを乗せなければ冷凍可能です)
開催予定日は
4/9・10・11・15・16・18・20・22・29・30
お申し込みはメールにて、お名前・ご連絡先(携帯電話番号)・こちらまでの交通手段(電車・車など)・ご希望の日程を出来れば第二希望までお知らせください。
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
沢山のご参加お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
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今月のレッスンのご報告
http://lpmyuko.exblog.jp/25463825/
2016-03-05T21:00:00+09:00
2016-03-05T21:01:08+09:00
2016-03-05T21:00:03+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
皆様お元気でいらっしゃいますか?
今月もレッスンが始まりました。
御忙しい中今月もお越しいただきました方々誠に有難うございました<(_ _)>
今月のメニューはコンベルサシオンショコラとカヌレ。
どちらも何百年も前から食べられている伝統的なフランス菓子。
シンプルなお材料ですが、長年食べ続けられてきたとても味わい深いお菓子です。
とっても綺麗にお作りいただきました♪
どちらも出来立てが美味しいお菓子。手作りならではの食感をお楽しみください♪
お菓子に合わせてご用意しましたお茶は
ダマンフレールの「アニチャイ」とウィッタードの「イングリッシュ・ブレックファースト」です。
どちらもミルクと良く合う大好きなお茶です。
これからお越しくださる皆様、どうぞお楽しみになさってくださいね!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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今月のレッスンのご報告
http://lpmyuko.exblog.jp/25365499/
2016-02-16T18:23:50+09:00
2016-02-16T18:22:44+09:00
2016-02-16T18:22:44+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
インフルエンザが流行っているようですが、皆様お変わりありませんか?どうぞご自愛くださいませ。
遅くなりましたが、今月もレッスンが始まり沢山の方にご参加いただきました。
お越しくださいました方々、誠に有難うございました<(_ _)>
2月はバレンタイン♪ということで、チョコレートを使った小菓子を3種お作りいただいています。
それぞれは簡単な作業でも、種類が多いのでいつになく大忙し!
皆さん集中して黙々とお作りくださいました^^
手間をかけた分、美味しく可愛いお菓子が完成♪
お陰様で大変ご好評いただきました。簡単な物から、是非ご自宅でもお試しくださいね!
今月ご用意しているお茶は、ルピシアの「テオショコラ」とフォートナムメイソンの「スモーキーアールグレイ」
ローストカカオがたっぷり入ったチョコレートの甘い香りのテオショコラはバレンタインにぴったり。甘みは無く後味はすっきりです。
スモーキーアールグレイはアールグレイとラプサンスーチョンのブレンド。
燻した香ばしさがとてもユニークですが、後味スッキリで油脂分の高い濃厚なお菓子に良く合います。
これからお越しくださる方々、どうぞお楽しみになさってください!
よろしくお願いいたします<(_ _)>
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3月のレッスンのご案内
http://lpmyuko.exblog.jp/25349371/
2016-02-11T07:05:46+09:00
2016-02-11T07:04:51+09:00
2016-02-11T07:04:51+09:00
pechemignon
教室からのお知らせ
インフルエンザが流行っているので、皆さんお気をつけくださいませ。
年が明けたと思ったらもうバレンタイン。早い!
今月もレッスンが始まり、チョコレートのお菓子を沢山お作りいただいています。
寒い中お越しいただいた皆様、誠に有難うございました<(_ _)>
3月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします。
メニューはフランス地方菓子2種。
コンベルサシオン・ショコラとカヌレです。
イルドフランス地方で18世紀末頃に生まれたという「コンベルサシオン」
パイ生地でアーモンドクリームを包みグラスロワイヤルを乗せたお菓子は様々な食感が楽しい、風味豊かな焼き菓子で、寒い時期に食べたくなる大好きなお菓子です。
ボルドー地方で16~17世紀頃から食べられているという「カヌレ」
表面はカリッ中はモチモチの焼き菓子です。
シリコンのミニサイズで可愛くお作りいただきます♪
開催予定日は3/11・12・13・14・16・19・20・21・23
お申し込みはメールにて、お名前・携帯電話番号・こちらまでの交通手段・ご希望の日程(出来れば第二希望まで)をお知らせください。
沢山のご参加お待ちしております。
よろしくお願いいたします<(_ _)>
pechemignon@tcn.zaq.ne.jp
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https://www.exblog.jp/
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