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フランスの保存食

ル・コルドン・ブルー神戸校のお料理のアトリエクラスに参加してきました♪
テーマはフランスの保存食。
フランスでは旬の野菜や果物・お肉等を旬以外の時期も楽しめるように
瓶詰の保存食を家庭でも沢山作るそうです。
今回のメニュー:
白いんげん豆・タルベ風(煮込み料理)、鴨のフォア・グラ
ガルピュール・ベアルヌ風(野菜と鴨のスープ)、真鴨のパテ
フランスの保存食_b0085495_1374733.jpg
今回の醍醐味は真鴨(野生の鴨)を下ろしたこと!
頭や羽がついた状態にナイフを入れるのはかなり勇気が要りました(>_<)
鴨さんごめんなさいm(__)mお陰で美味しい保存食が沢山出来ました♪
これらは2年以上保存可能だそうです。寝かす事により味も深まるとか。
さて、いつ開けよう??
by pechemignon | 2006-12-14 23:53
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