プルーンのコンフィチュールを作りました。
皮にも栄養があるので半分は皮付きで、半分は皮を剥いて
出来上がりは全く違う色・風味になりました。どっちも美味♪
*作り方*
①水洗いして水気を切り、ヘタを取る
②半分に切って種を取り出す
皮が残るのが嫌な場合は皮を剥く
皮付きで仕上げたい場合は皮ごと粗く刻む
※皮が硬い場合は写真よりも細かく刻んだ方が食べやすくなります
③好みの量のグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で一晩寝かす
※糖分の量はプルーンの甘さや好みで加減してください
④③を鍋に入れ、強火でトロみが付くまで炊く
※焦げないようかき混ぜながら
⑤レモン汁を少量加え混ぜる
⑥消毒した瓶に入れる
※水洗いし、拭かずに1個につき1分間電子レンジで加熱すると消毒できます
朝食には美味しいパンに旬の果物のコンフィチュールをつけて。。
幸せな一日になりそうです!(^^)!