春になり、初心に戻ってお菓子屋さん巡りを沢山しました。
コルドン・ブルーへ通っていた期間は研究と称して
本当に沢山のお菓子屋さんへ行ったものです。
本物の味を知らずに作り出す事は難しいですものね~
ファンになったお店をご紹介させていただきます^^
あくまでも好みですのでご参考までに。。
京都四条烏丸にある
パティスリー・エスさん
尊敬する東京のI・Sさんのケーキとかぶります^^
仕上がりが見事でうっとりしました。(写真がなくてすみません(>_<))
大阪扇町にある
ラヴィ・ルリエさん
モンブランと焼き菓子がとても美味しかったです。
(モンブランは季節の物なので現在は販売されていないそうですが)
お店の雰囲気&店員さんの接客も好きです。
京都岡崎にあるラ・ヴァチュールさん
タルトタタンがとっても有名なお店です。
さすが!のお味でした☆
楽しいお菓子屋さん巡りですが、この春は全体的にお値段が上がっていて驚きました。
バターや小麦粉の値段が上がっているから仕方ないのかも知れませんが
マドレーヌやフィナンシェがひとつ200円以上もするってちょっと悲しいですよね
・・・やっぱり手作りが一番です^^♪